Нас обокрали 2 раза и теперь мы выработали меры безопасности, которые снижают риск дорогостоящих краж и позволяют сохранить нервы, время и деньги.
Важно: чек-лист того, что нужно сделать перед поездкой, я привела в конце статьи. Но решила еще подробно описать ситуации краж, в которые мы попали, чтобы в дальнейшем их не допускать.
Не желаю никому оказаться в этой ситуации, но лучше быть готовым и знать план действий, если это произойдет. Оба раза обокрали моего молодого человека, но нервов было столько, что хватило обоим. Видимо, воры думают, что все деньги находятся у мужчин, поэтому выбирают их.
В первый раз у нас украли кошелек на Староместской площади в Праге, когда мы расплачивались в лавке за еду. Произошло это так быстро, что до сих пор не понимаем как.
Перед поездкой мы предполагали, что могут возникнуть непредвиденные ситуации, поэтому мы не хранили все деньги в одном месте. Часть наличных спрятали в отеле, другая была у меня, а молодой человек расплачивался только с карты, из наличных у него была мелочь, поэтому воры не сорвали куш.
Что мы сделали и где ошиблись
Как обнаружили пропажу, то сразу заблокировали украденную карту через приложение в телефоне, и это было ошибкой. У меня тоже была банковская карта и нужно было сделать так: перевести деньги с украденной карты на мою, так бы мы обеспечили себя финансовой подушкой в случае еще одних неприятностей. Хорошо, что их не было и наличных нам хватило до конца поездки.
Потом мы обратились в полицию, это было верным решением. И даже не для того, чтобы мошенников нашли. В украденном кошельке был еще страховой полис и рабочий пропуск с личными данными, чтобы воры не смогли ими воспользоваться (ну мало ли), мы написали заявление. Полицейский выдал нам документ подтверждающий кражу и на этом все, мы благополучно продолжили свое путешествие.
Второй случай оказался для нас экстремальным и был риск, что нам пришлось бы дополнительно потратить немалые деньги на новый билет самолета. В этот раз украли сумку с гражданским и загранпаспортом, кошельком и некоторыми личными вещами. Произошло это днем в хостеле, когда мы легли ненадолго поспать после дороги, а сумки оставили рядом с собой. Я расскажу об этом подробнее, потому что случай интересный и это был настоящий перфоманс в реальности.
Как случилось
Мы приехали в Антверпен и погода была дождливой, мы решили, что дойдем до одной популярной кондитерской с бельгийским шоколадом, а потом до вечера отдохнем в хостеле, когда дождь закончится.
В кондитерской нам завернули покупки в фирменный пакет, шоколад там был недешевый и так мы окончательно дали ворам понять, что у нас были кое-какие деньги на сувениры. С этими пакетами мы отправились отдыхать в хостел и тут началась череда событий.
Напомню, что в этой поездке молодой человек расплачивался банковской картой, а у меня была наличка. Кошельком я не светила на людях и не расплачивалась за покупки. Если нужна было заплатить наличкой, то это тоже делал молодой человек. Я заранее, когда никто не видел, передавала ему по небольшой сумме. Это нас спасло в какой-то мере, потому что платежеспособным в глазах мошенников выглядел только молодой человек, к тому же пакеты с шоколадом были тоже у него, что добавило им уверенности.
Первую ошибку мы совершили, когда не спрятали шоколад в рюкзак, чтобы не мелькать им в хостеле. Ресепшен находился в общей комнате отдыха и зайти туда мог любой с улицы, т.к входная дверь никак не контролировалась. Но мы даже не представляли, что посторонний сможет еще подняться в комнату на второй этаж за нами.
Мы расплатились за жилье и до кроватей нас проводил администратор с постельным бельем в руках. Это был важный момент, который мы поняли позже. Комната была на 10-х и заселились мы одни из первых. Спустя 15 минут в комнату зашли парень с девушкой. В куртках они сели на ближайшую ко входу кровать и долго делали вид, что рассматривали карту города. Администратор их до комнаты не провожал и постельного белья на руках у них не было. Эту деталь мы поняли, когда кража уже произошла.
Перед сном мы поставили свои вещи на расстоянии вытянутой руки. Когда проснулись моя сумка была на месте, а сумка молодого человека отсутствовала. Так были украдены оба паспорта, банковские карты и несколько личных вещей.
Мы поняли, что ворами были те девушка и парень. Администратор проверила, что в нашу комнату пар больше не заселялось, а ночью они не пришли спать.
Что мы сделали
Перевели деньги с украденной карты на запасную, которая осталась у нас. Только потом заблокировали.
Сразу вызвали полицию. Они приехали и осмотрели личные вещи тех, кто жил с нами в комнате, составили протокол о краже и дали выписку, о том, что это действительно произошло. Молодой человек на тот момент остался без документов, которые подтверждали бы его личность. Поэтому нужно было ехать в консульство, чтобы получить разрешение на вылет, но об этом позже.
Отойдя от происшествия, мы составили альтернативные маршруты, которые позволили бы улететь по приемлемой цене, в этом нам помог администратор, который по счастливому случаю оказался русским. Мы нашли несколько вариантов с ближайших к нам стран до России. Тут стоит учесть, что обокрали нас в пятницу вечером, а улетать обратно мы должны были в воскресенье днем. Кража в выходной день нам усложнила ситуацию.
Мы думали так, если в воскресенье не улетим вместе, то я возвращаюсь одна, а парень, когда консульство выдаст ему свидетельство. Это в лучшем случае могло произойти в понедельник или вторник. Билеты на самолет мы покупали по распродаже и понимали, что сейчас они стоят дорого, поэтому не было смысла переплачивать за меня.
Мы решили использовать все шансы и отправились в консульство в субботу утром. Минут 15 мы звонили во все звонки главного и запасного входа. Нам повезло и охранник ответил, по голосу было слышно как он недоволен, что мы потревожили его в выходной день. Но после наших уговоров он решил помочь и связался с консулом, тот сказал приходить через 2 часа и передал список документов, которые надо было собрать.
Самым сложным пунктом из этого перечня, оказались фотографии 3,5 на 4,5 мм. В выходной день магазины и салоны услуг не работали, но мы надеялись найти хоть что-то. От безвыходности мы зашли в ларек с сувенирами, чтобы спросить продавца где можно сделать фото. Cначала мы потеряли надежду, но перед нашим уходом он вспомнил про фотобудку, которая стояла недалеко в переходе. Не представляю, как бы усложнилась ситуация, если бы мы не нашли где сделать фото.
C остальным было легче. У молодого человека в облаке сохранился скан российского паспорта, это было его доказательством личности. Если таких копий у вас не осталось, то консульство может отправить запрос в УФМС по месту прописки. Но ответ можно ожидать только в будний день и точно сроков я не знаю. Другой способ — привести 2-х людей из России, у которых есть паспорта. Они в письменной форме должны подтвердить знакомство с вами. Мы подстраховались, поэтому в хостеле распечатали копию паспорта и попросили администратора поехать с нами. Вообще он очень помог, спасибо ему за это.
В консульство мы предъявили копию паспорта, фотографии, выписку из полиции и заполнили заявления, которые нам выдали на месте. После этого молодой человек получил свидетельство на возвращение. Оно действует 14 дней и дает право только на перелет до дома, путешествовать с таким документов и выезжать в другие страны нельзя.
Все это приключение отняло у нас много времени и нервов, но в итоге мы не переплатили за покупку новых билетов и улетели своим рейсом в воскресенье. Если бы получить свидетельство не удалось, то пришлось бы переплачивать около 500$ за новый билет.
После этого случая мы теперь соблюдаем меры, которые я опишу ниже.
Что стоит сделать перед поездкой, чтобы себя обезопасить
Загрузить документы в облако
Сейчас есть приложения для хранения документов, но важно иметь доступ к ним с любого устройства. Если украдут телефон, то в облако можно зайти, например, с компьютера в отеле, чтобы распечатать копии паспорта. А вот приложение остается только на телефоне. Я храню сканы гражданского и загранпаспортов со всеми визами и пропиской, страховку путешественника и СНИЛС.
Взять с собой напечатанную фотографию, как на визе
На тот случай, если ситуация также произойдет в выходной день и все фотостудии будут закрыты.
Распечатать билеты, брони отелей и страховку
Я попадала в ситуацию, когда на таможенном контроле попросили показать страховку, а у меня она была в почте и зайти я туда не могла из-за отсутствия интернета. Пришлось в спешке искать и подключаться к wi-fi, пропускать очередь и нервничать из-за ограниченного времени. И это хорошо, что телефон был заряжен.
Брать минимум 2 банковские карты
Хранить их стоит в разных местах, а еще и привязать к телефону. В случае кражи одной из них, вы сможете перевести деньги на запасную. Только потом блокировать украденную.
Не хранить всю наличку в одном месте
Если безопасность в отеле не вызывает сомнений, то можно часть оставить в чемодане или сейфе. А если вы путешествуете вдвоем, то разделите сумму. И лучше если расплачиваться будет один, а второй делать вид, что у него денег нет. У нас так и было: я хранила основную часть налички, а молодой человек расплачивался в основном с карты или мелкими деньгами.
Оплатить отели и проезды до поездки
На случай, если ваш бюджет сильно пострадает после кражи, то вам не придется дополнительно переживать, что за отель и проезд не чем будет платить.
Выкладывать карточки и вещи, которые не нужны в поездке
Если у вас в кошельке хранится рабочий пропуск, медицинский полис и тд — оставляйте их дома. Мы этого не сделали в первую кражу и взяли кошелек как есть со всем содержимым, потом пришлось тратить время на восстановление.
Не светить в толпе фирменными пакетами дорогих брендов
Если вы что-то купили дорогое (даже шоколад или алкоголь), то убирайте это сразу в рюкзак или переложите в обычный пакет. Саму покупку могут не украсть, но так вы даете ворам понять, что у вас есть деньги не только на еду и жилье.
Желаю, чтобы в ваших путешествиях не случалось таких происшествий. И с интересом прочитаю комментарии, где вы тоже поделитесь своими мерами безопасности. В одном из таких советов я узнала про "Каучсерфинг" — сайт, где местные жители могут бесплатно предоставить вам ночевку и какую-либо помощь.