Откуда взялись мифы о секретной военной базе Третьего рейха в Антарктиде?
Если заняться изучением данного вопроса, то все окажется достаточно просто. В тридцатые годы Германия, как и другие развитые страны, активно занималась полярными исследованиями. Так в 1938 году немцы снарядили достаточно интересную экспедицию к берегам Антарктиды на пароходе «Швабия».
Это судно, принадлежащее компании Lufthansa, было уникальное в своем роде. Корабль осуществлял почтовые рейсы между Германией и Южной Америкой и служил плавбазой для гидросамолетов. На полпути к Южной Америке гидросамолет мог сесть рядом с кораблем. Далее его поднимали краном на борт. Самолет дозаправлялся топливом, экипаж получал отдых.
Затем, с борта «Швабии» самолет запускался с помощью катапульты и мог лететь, например, в Бразилию. На борт Швабия могла принять два гидросамолета. Вот эти два самолета и использовались для исследования поверхности Антарктиды. С их помощью была отснята и подробно изучена обширная территория Ледяного континента. В результате этих фотосъемок Германия официально закрепила за собой обширный ничейный участок Антарктиды. По периметру его граница были сброшены специальные вымпелы через каждые двадцать километров. На вымпелах писалось, что данная территория принадлежит Третьему рейху. Изученная местность получила название Новая Швабия.
Кстати немцы сделали достаточно много интересных геологических открытий. Был даже обнаружен своего рода оазис — участок суши, непокрытый льдом. Стоит отметить, что даже в наше время Германия, в отличие от других стран, от этой территории не отказалась. Вот из-за этой экспедиции и поползли слухи о том, что у Германии в Антарктиде имеется секретная военная база (Новый Берлин или Город 211). Те, кто до сих пор верит в этот миф, не задают вопрос о том, как с помощью одного относительно небольшого парохода, выполнившего в Антарктиду один единственный рейс, можно перевезти персонал и оборудование для строительства целого города.
Многие утверждают, что еще до начала Второй мировой войны к Антарктиде ходили немецкие подводные лодки. Однако у немцев в то время не было субмарин, способных без дозаправки дойти до Антарктиды. Такие лодки появились лишь в середине войны, но число их было ограничено. Слух о том, что база все-таки есть, подогрел немецкий гроссадмирал Карл Дениц. Командующий подводным флотом Германии заявил, что подводные лодки отправляются на боевые задания с этой секретной базы.
Поверили многие. Даже англичане в 1945 году снарядили к берегам Антарктиды специальную экспедицию. По ее результатам был сделан вывод, что немцев в Антарктиде нет. Однако легенда живет до сих пор и в нее верят даже многие достаточно известные в нашей стране люди, например, генерал Ивашов.
Благодарим вас за просмотр.
Читайте и другие публикации по данной теме на нашем канале.