"Самый исторически достоверный" фильм 28 Панфиловцев можно разбирать долго. Причем в кавычках стоит наверное писать даже слово фильм. Но сейчас остановимся на эпизоде с метанием связок гранат из окопа по танкам.
1. Связка летит по параболе. Дистанция броска стоя 10-15 шагов. Т.е. 7-9 м. Метать ее практически из-под земли находясь в узкой траншее по танку значит ограничить дальность 5-6-ю метрами.
2. В таких ситуациях больше важно отсечь пехоту противника от танков. На поле боя эффективность зависит прежде всего от взаимодействия пехоты и танков. танки без пехоты уничтожить в разы легче. И осколочные гранаты нужно использовать по прямому назначению. Против пехоты врага.
3. Использовать противопехотные боеприпасы против танков когда других противотанковых средств нет это одно. Но когда есть и ПТР-ы и пушки, и бутылки с горючей смесью, и противотанковые гранаты нужно использовать именно их и только их, потому что иначе нечем будет бороться с пехотой. Это примерно тоже, что стрелять по танкам из пулемета, вместо того чтобы вести огонь по пехоте.
4. Использовать связку РГД-33 против танков бессмысленно. Противотанковая граната РПГ-40 была неэффективна против танков со своими 760 граммами тротила и поэтому пришлось разработать РПГ-41 аж с 1400 граммами взрывчатки и весом 2 кг. В связке из пяти РГД-33 всего 700 г тротила. То есть меньше, чем в одной неэффективной (!) гранате. Поскольку гранаты эти осколочные и в каждой всего по 140 г ВВ. При этом их подрыв был растянут во времени по понятным причинам. А сама связка весит в два с лишним раза больше, чем РПГ-40. Забросить ее на танк было очень сложно, но главное бесполезно. Танку это бы особо не повредило. Начнем с того что граната взрывалась не в момент соприкосновения с целью, как РПГ-40, а через 4 секунды после броска. Где в этот момент будет уже находиться граната отскочившая от брони..? И танк бронирован более чем достаточно, для того чтобы выдерживать взрыв такой мощности. А чтобы связка брошенная с той же силой залетела под танк дистанция должна быть самоубийственной. И главное, если есть РПГ-40, зачем вместо нее бросать что-то другое?
Поэтому в советских историях про бросающихся под танки бойцов с гранатами больше смысла, чем в "исторически достоверном" фильме 28 панфиловцев. Шансов выжить так и так нет, а шансы повредить танк появляются.
Применялись ли такие связки? Конечно. Когда была возможность метнуть из-за укрытия с позиции не ниже, чем находится танк. А лучше выше. В большинстве случаев таким образом подавляли огневые точки, а не боролись с танками.
В конце про гранаты и т.п.
Советские:
РГД-33 наступательно-оборонительная граната. вес без рубашки 500 г. С рубашкой -625/750 г. ВВ - 140 г.
РПГ-40 противотанковая. Вес 1200 г, ВВ - 760 г
РПГ-41 ПТ. Вес 2000 г, ВВ - 1400 г.