О том, что проводились эксперименты по созданию оружия с кривым стволом для стрельбы из-за угла или из-под земли, знал давно. Еще в конце Второй мировой войны немцы создали специальную насадку на StG-44 с призматическим прицелом, знал про аналогичные насадки на G-43 и на Маузер-98k. Это оружие участвовало в боях, но реальной пользы от него было немного. Знал, что с криводульными насадками экспериментировали американцы. Про эксперименты с кривыми насадками на ствол оружия в СССР тоже знал. Знал, что в СССР велись работы по созданию оружия, у которого ствол изогнут штатно. Был кривой ППШ. Давно еще, на выставке конструкторских работ Калашникова, видел экспериментальный пулемет с кривым стволом. Правда, когда через несколько лет рассказал об этом своему приятелю, отставному офицеру Советской армии, он только смеялся. Говорил, мол, нечего пьяному на выставки ходить – все кривым покажется. Ни я, ни приятель не знали, что кривоствольное оружие стояло в Советском Союзе на вооружении штатно. Как-то прошли мимо этого вопроса.
А состояли кривые пулеметы на вооружении ДОТов в укрепрайонах на китайской границе. Впервые кривоствольный пулемет был принят на вооружение в 1947 г. За основу был взят 7,62-мм станковый пулемет Горюнова СГ-43. Работами по изгибу ствола занимался Н.Ф. Макаров, который в будущем сконструирует знаменитый ПМ. Изделие получило наименование СГ-47. Угол изгиба ствола составил 55 градусов. Первоначально оружие создавалось для ведения огня из танкового люка, но для танка горюновский пулемет оказался слишком громоздким. А вот для ДОТов вполне сгодился.
По замыслу пулемет помещался в бронированную башню с изогнутым массивным «хоботом» наверху, который лишь незначительно возвышался над грунтом. Наведение осуществлялось через перископический прицел. Заметить такую огневую точку очень непросто, уничтожить тоже.
Такие вот чудеса были в Советской армии.