Найти в Дзене
Уголок вселенной

Паруса в открытом космосе, фантастика? Реальность!

Давным давно человечество пользовалось парусами на Земле, однако никто не мог подумать, что мы сможем использовать подобную технологию и в космосе. Заинтересовали? Тогда усаживайтесь удобнее, а мы начинаем.

В 1899 году, наш соотечественник Пётр Николаевич Лебедев своим опытом подтвердил существование давления света на твердые тела, тем самым дав толчок по разработке аппаратов, которые могут использовать данное явление в качестве своеобразных "двигателей". Такой корабль сможет везти на себе больше полезного груза и будет намного дешевле, чем обычный космический корабль. Однако на дворе был 1899 год и до полета человека в космос оставалось еще 62 года.

Опыт Лебедева. Такая конструкция была расположена в вакууме, чтобы воздух не оказывал лишнего давления.
Опыт Лебедева. Такая конструкция была расположена в вакууме, чтобы воздух не оказывал лишнего давления.

На сегодняшний день человечество уже несколько раз пробовало запуск аппаратов, оснащенных солнечным парусом, однако нигде его не использовали в качестве основного двигателя, т.к тяга слишком мала.

Но проект LightSail 2 намерен изменить отношение к солнечному парусу и доказать то, что данная технология способна на жизнь и она очень перспективная.

Этим летом 23.07.2019 года аппарат, частной американской компании Planetary Society под названием LightSail 2 успешно развернул свой солнечный парус, размером 32 квадратных метра.

«Всё указывает на то, что аппарат #LightSail2 развернул солнечный парус, как и было запланировано. Теперь мы сможем подтвердить успешное развертывание, отправляя на Землю фотоснимки с орбиты», заявили представители Planetary Society на своей страничке в твиттере.

Если будет проходить без накладок, то миссия LightSail 2 окажется невероятно успешной и , возможно, мы увидим миссию LightSail 3.

-3
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и делитесь этим выпуском со своими друзьями в социальных сетях.

Источники:

Наука
7 млн интересуются