Найти тему
Сергей Чумаков

Просто о том, как устроена АЭС

Изображение Ulrike Leone с сайта Pixabay
Изображение Ulrike Leone с сайта Pixabay

После выхода на экраны мини-сериала "Чернобыль", в обществе снова возник некоторый интерес к атомной энергетике. Хорошо это или плохо я пока затрудняюсь сказать, ведь как всегда находятся горячие головы, которые любую информацию могут толковать по своему. Однако, ряд современных стран, в том числе и Россия, продолжают эксплуатировать АЭС и строить новые блоки - поэтому будет явно не лишним рассказать, а как же устроена атомная станция.Если очень коротко, то АЭС можно сравнить с чайником и на этом успокоиться. Cтанции используют тот же принцип, что и мы на кухне: берут откуда-нибудь энергию, разогревают воду и получают пользу от выделяющейся теплоты. Но давайте внесём ряд уточнений.

Сердце любой АЭС - бетонная шахта, в которой расположен реактор, активная зона. Это устройство имеет все необходимые системы защиты и служит местом, куда загружается ядерное топливо. В реакторе таким образом находятся стержни из таблеток урана, материала, способного в процессе цепной реакции выделять тепло. Очень много тепла. Если его периодически не отводить, то реактор расплавится и АЭС будет остановлена. Поэтому в активную зону подаётся вода, которая достаточно быстро нагревается, а после поступает в парогенератор. Данное устройство, как следует из названия, использует тепло поступившей жидкости для образования пара. Затем пар отправляется в турбогенератор, где горячее вещество отдаёт свою механическую энергию для вращения ротора. Вращение ротора позволяет генератору вырабатывать электроэнергию, которая затем поступает в общую энергосеть стран или даже целых континентов.

Воду, необходимую для работы АЭС, охлаждают в градирнях - высоких трубах большого диаметра, узких сверху и широких внизу. Когда вы видите, как градирня "дымит", то не беспокойтесь - это всего лишь водяной пар, даже не радиоактивный.

Отмечу, что АЭС не только не вредит окружающей среде, но и предотвращает загрязнение атмосферы. Во время работы атомные станции не выбрасывают так называемые парниковые вещества, среди которых известный всем углекислый газ. Да и топлива они требуют гораздо меньше, чем тепловые, хотя вопрос переработки радиоактивных отходов требует повышенного внимания и осторожности

Традиционное послесловие для тех, кто в теме. Стержни в реакторе корректно было бы называть тепловыделяющими элементами (ТВЭЛами), а сама конструкция реактора куда сложнее - бывают одноконтурные "кипящие" реакторы РБМК, двухконтурные водо-водяные ВВЭР и т.п. Заметка носит самый общий характер, а об устройствах некоторых типов реакторов я расскажу позже. И про тепловые нейтроны :-) Можно даже подписаться на мой канал

А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Дорогие борцы со всемирным научным заговором и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии могут удаляться. Помните об этом :-)
Наука
7 млн интересуются