Каждое утро, проходя мимо соседского дома, я здороваюсь с его хозяйкой. Недавно я подошла ближе к ее дому, чтобы купить кассавы. Пока она собирала покупки, я не могла отвести взгляд от ее лица - оно испещрено тонким, едва заметным узором. Узором из шрамов.
Традиция шрамирования существует у многих африканских народов - в местах, где кожа жителей настолько тёмная, что тату на ней не различить. Обычно шрамы на лице означают принадлежность человека к этнической или религиозной группе, эдакое удостоверение личности на лице. Реже это "послание в будущее", сообщающее информацию о, к примеру, перенесенных в детстве болезнях.
В некоторых племенах шрамы наносились на детские лица с целью сделать их "уродливыми" для злых духов и белых рабовладельцев. Маленьким детям делали насечки на лице при помощи стрелка, лезвия или камня и насыпали в ранку пепел, чтобы она долго не затягивалась.
Говорят, что люди на фото - это последнее поколение людей со шрамами на лице: в современном мире шрамы теряют свой смысл, выходят из моды, да и просто становятся незаконными! Если раньше люди носили шрамы на лице с гордостью, сейчас они сталкиваются в непониманием и осуждением.
"Наши родители наносили шрамы на лицо, чтобы не потеряться в этом мире. Переезжаю с место на место, они могли всегда определить своего человека по рисунку на лице. Мне было 8 лет, когда мне насильно сделали шрамирование. В современном мире, если бы мы могли избавиться от шрамов, многие бы это сделали."
Говорят, шрамирование уходит в прошлое. Но на улицах Ганы я всё ещё вижу молодых людей, даже детей с небольшими насечками на щеках, а значит его всё ещё практикуют.
Верность вековым традициям и искусство или варварство? Красота или дикость? Поделитесь своим мнением в комментариях.