Про юниорское женское фигурное катание в последнее время говорят много. Очень много. Больше, чем когда-либо раньше. Чтобы не запутаться в разнообразии имен и программ, понять, почему этот вид спорта стал так популярен и чуть лучше разобраться в том, чем уникальны восходящие звезды фигурного катания, я открываю серию аналитики про юниорок в своем спортивном блоге Jr Skate разбором программ наиболее конкурентноспособных юниорок наступающего сезона 2019-2020.
Камила Валиева
Про Камилу Валиеву слышали даже те, кто слышит далеко не все. Вокруг этой юной фигуристки 2006 года рождения разворачиваются дискуссии, о ней говорили ярчайшие представители фигурного бомонда, а особенно проворные фанаты уже пророчат Камиле золотую медаль Олимпийских игр 2022 года.
Ее основными достоинствами называют отличную растяжку, хорошую пластику и, конечно, четверной прыжок в арсенале, который мы, правда, видели только два раза – на контрольных прокатах юниорской сборной и на видео в Инстаграме.
КП 2019-2020
Музыка: Arvo Pärt - Spiegel im Spiegel
Fernando Vélazquez - Allerdalle Hall
Своей славой Камила обязана в первую очередь этой программе. "Девочку на шаре" своей любимой программой назвала Этери Тутберидзе, а баллы на внутренних соревнованиях - хоть и с учетом бонусов - за нее были такие, что позавидовать могут даже взрослые фигуристки, видавшие главные старты.
Вполне закономерно, что ее решили оставить на второй сезон.
Если вы позволите, я поведу себя субтективно и скажу, что это очень оправданно - в этой программе наилучшим образом сливаются незаезженная модерновая хореография, уникальная пластика, точные музыкальные акценты на элементах и неординарная задумка. Как говорит сама Камилла,
«мне сначала показали картину и объяснили, что стоящая на шаре девочка в начале проката должна ожить и попасть в реальный мир. Во второй половине программы я понимаю, что наш мир действительно очень хорош. Однако в конце я все-таки возвращаюсь в картину и остаюсь в неподвижном состоянии».
Разбирать подробно эту программу я не буду. Скажу две вещи - базовая стоимость программы в прошлый сезон 32.41 (в этом будет несущественное одешевление за счет требуемой правилами замены флипа на риттбергер – 32.41 - 5.30 + 4.90 = 32.01) и то, что существенных изменений в нее не внесено - поэтому нам следует ожидать отменной стабильности.
ПП 2019-2020
Музыка: Muse – Exogenesis, part 3
Если короткую программу Камиле Валиевой оставили с прошлого юниорского сезона, то произвольную поставили новую, и, по моему мнению, эта программа уже в начале сезона выглядит лучше прошлой. Музыка раскрывает и лиричный, медленный облик фигуристки в начале, и заставляет показать всю скорость и энергию в конце. А начало программы такое четкое, резкое и хореографичное, что я опять вставлю свое субъективное мнение - красота.
Базовая стоимость:
4Т = 9.50
2А = 3.30
3Lo = 4.90
3F+2T = 6.60
FCSp4 = 3.20 (критериев на 4 уровень хватает с головой, даже на гое хватит)
StSq4 = 3.90
3Lz+3T x = 11.11 (значок x - бонус за исполнение во второй половине программы)
3F+1Lo+3S x = 11.11
3Lz x = 6.49
FCCoSp4 = 3.50
CCoSp4 = 3.50
Итого = 53.01 балла за прыжки + 14.10 за непрыжковые элементы = 67.22
Очень внушительно (напоминаю, что рекорд по технике (! не по базе) по новой системе оценивания колеблется в районе 90 баллов). Вполне вероятно, что юниорский рекорд в предстоящем сезоне будет за Камилой.
А помимо технической базы, стоит обратить внимания также на сложнейшие заходы и выезды, которые не только влияют на размер надбавки, но и на общее восприятие программы и косвенно на компоненты. Так сделать может далеко не каждая.
Дорожка тоже отличается нехилой сложности комбинациями шагов - вот, например, мой замыленный глаз увидел две - серия твиззлов + выкрюк + крюк и крюк + выкрюк + петля. Напоминаю, по правилам ISU для получения 4 уровня нужна минимум одна комбинация из 3 шагов (вторая уже не нужна, потому что засчитывается только первая).
Нам еще предстоит увидеть, насколько стабильна будет Камила в своей новой программе, но уже сейчас она выглядит внушительно. Ниже приведу подсчеты, из которых видно, что она еще и очень конкурентноспособна (в следующих статьях сможете сравнить ее показатели с другими юниорками).
В любом случае, пожелаю от имени своего блога Камиле удачи, выкатывания чистых программ и как можно больше золотых медалей!
Камила Валиева:
Техническая база в ПП = 67.22
Техническая база в КП = 32.01
Процент непрыжковых элементов от базы = ~27%
Процент прыжковых элементов от базы = ~73%
Общая техническая база = 99.23
Это моя первая статья в блоге Jr Skate, посвящённом юниорскому фигурному катанию. Приношу извинения за фактические неточности, с удовольствием прислушаюсь к критике!