Найти в Дзене
Строю дом мечты

Несколько хитростей при монтаже канализационных труб

Когда прокладывал по участку канализационные трубы столкнулся с рядом проблем. О том, как их решал и к каким хитростям прибегал для облегчения работы, хочется рассказать далее.

Первая проблема, с которой столкнулся - это очень тугое соединение труб между собой из за уплотнительных резинок, которые присутствуют на стыках. Провозившись достаточное время с первым соединением понял, что так дело быстро не пойдет и решил смазать уплотнения для меньшего сопротивления. Любое масло, будь то растительное или машинное нам не подходит категорически. Имея опыт ремонта автомобилей, знаю, что масло разъедает резину со временем. Поэтому в автомобилях применяют специальные уплотнения - масло- бензостойкие. У нас же точно стоят резиновые кольца не из этого материала. На помощь пришел кусок мыла, который был под рукой. Настругал ножом в посудину и залил теплой водой. Через некоторое время получился мыльный раствор, которым обильно смазывал уплотнения и конец трубы. Дело пошло значительно быстрее и легче. Можно использовать и жидкое мыло в чистом виде, наверно проще, но под рукой на участке его не оказалось.

Резал пластиковые трубы болгаркой. Здесь тоже не обошлось без сюрпризов. Отрезать под прямым углом - не такое простое дело. На помощь пришел простой лист бумаги. У меня была газета под рукой. Оборачиваем ей трубу и по краю фломастером очерчиваем линию по окружности. Главное - ровно обернуть. Ну а затем, так сказать, дело техники - отрезать по линии не так уж и сложно. После реза на конце, все той же болгаркой делал фаски. Быстро и удобно. Многие скажут, что у болгарки слишком большие обороты и от этого подгорает край. Честно скажу, с такой проблемой столкнуться не пришлось. Ну а если и подгорит немного, то ничего страшного не произойдет.

С нужным углом наклона тоже справился достаточно просто. Так как в моем случае была известна величина уклона, а именно 2-2,5 см на метр трубы (более подробно об этом писал здесь Семь обязательных правил прокладки канализации ) и трубы укладывались на песчаную подушку, то моей задачей было выровнять песок согласно наклону и просто положить на него трубу. Поступил следующим образом.

Вбил первый кол где должен был быть ввод в дом и второй на конце прямого участка траншеи. Затем, с помощью гидроуровня отбил горизонталь, рассчитывая, что возле дома у нас самая верхняя точка и замерил расстояние от колышков.

-2

Ну а дальше все просто. На первом столбе веревка была на уровне горизонта а от от отметки на втором столбе отступил нужное расстояние вниз и натянул до этого места веревку. В итоге у нас получилась направляющая, по которой и отсыпал подложку. Это значительно сэкономило время и силы.

На этом пока все. Как оказалось, правильный ввод в септик и устройство переливов в нем тоже имеют особенности. Об этом в следующих публикациях.

Всем удачи.