Недавно президент подписал закон, который разрешает использовать в охоте луки и арбалеты как холодное метательное оружие.
Такое оружие можно будет приобретать без лицензии. но обязательно нужно будет регистрировать в Росгвардии.
Также для приобретения данного оружия нужно будет предоставить охотничий билет и разрешение на хранение и ношение оружия.
Закон принят недавно и вступит в силу через пол года.
Отмечается также, что луки и арбалеты нельзя носить для самообороны.
Пока же такое оружие может использоваться только в качестве спортивного инвентаря, который может использоваться только на спортивном объекте.
В настоящее время российским любителям охоты с указанным оружием приходится выезжать в другие страны, где охота с луком и арбалетом разрешена (США, Канада, более чем 20 стран Европы, Беларусь, Австралия).
Критерием отнесения луков и арбалетов к гражданскому оружию является сила дуги (значение, которое измеряется при изгибании).
Для луков сила дуги составляет более 27 кгс.
Для арбалетов - 43 кгс.
Но авторы законопроекта утверждают, что поражающую силу не сложно и увеличить.
Противники легализации метательного оружия в качестве охотничьего высказывались о том, что это приведет к увеличению браконьерства, поскольку бесшумное оружие контролировать гораздо сложнее.
Но, все же, по мнению представителей Росохотрыболовсоюза, Европейской ассоциации охоты, владение луком или арбалетом требует специальных умений и навыков, чем наделены немногие, в том числе и поэтому узаконение данного вида оружия в качестве охотничьего никак не повлияет на уровень браконьерства.
Следует также отметить, что закон распространяется на луки от 27 кгс и выше, на спортсменов-лучников, которые используют луки меньшей силой, он не распространяется.
О видах охотничьих арбалетов читай:
ЗДЕСЬ