В наших статьях мы стараемся посмотреть на события в истории Забайкалья со всех точек зрения, не можем бы обойти, оставить в стороне женский вопрос, остро стоящий в начале 20 века в Российской империи. Во многих губерниях империи женское население преобладало, Забайкалье в этом плане входило как раз в это число. Женщины были заняты во многих отраслях развивающейся промышленности, как бы это не было прискорбно, но женский труд оплачивался на много меньше. чем мужской. Разница составляла порядка 40 процентов.
В отличие от Европы и Северной Америки, где были сильны суфражистские движения, в России борьба женщин за права в форме феминистских выступлений и самоорганизации не получила развития. Женщины были далеки от политики, у них были более насущные проблемы, чем мечты о "кисельных берегах с молочными реками" под красными революционными стягами. Женщины занимались воспитанием детей, домашним хозяйством, были настоящими хранительницами очага и традиций русского народа, конечно были исключения - барышни из высших сословий, начитавшиеся романов и нахватавшиеся западных, разлагающих основы мироздания, античеловеческих, гуманистических. либерально-социалистических идей от своих ухажеров. Многие из таких барышень плохо закончили. В истории Забайкалья их имена навсегда остались неразрывно связаны с женскими исправительными учреждениями.
Традиционный быт женщин разрушила война. Мужчины отправились на фронт, а женщины были вынуждены работать. Резко возросла доля женщин в промышленном производстве. Это послужило поводом спекуляций для различных политических партий, стремившихся всеми силами, привлечь огромное женское население к политической борьбе. Также женщины пошли в профессии, которые сейчас ассоциируются как женские, а именно врачи, воспитатели детских садов, почтовые служащие. Получение образования стало тоже необходимой мерой, хотя многие женщины справедливо сопротивлялись учебе полагая ее излишней, но время диктовало свои условия. Открывались курсы сестер милосердия, секретарей, шифровальщиц, среди женщин стали появляться и те ко готов был идти на фронт как солдаты, воевать. Создавались женские батальоны. Все это создавалось под натиском революционных сил, в годы войны плотно облюбовавших правительственные учреждения империи. Премьер министр Львов придерживавшийся нетрадиционной сексуальной ориентации ратовал за равные права мужчин с женщинами во всем. Силы большевизма тоже имели далеко идущие планы на женщин.
Грянувшая революция, показала величественный пример миру. властным, решительным росчерком пера без всяких проволочек, женщина была раскрепощена и одарена всевозможными свободами. От ныне она не баба, а товарищ и гражданка.
Обращение собрания женщин Читы с призывом бороться за демократичен преобразования.
16 апреля 1917 года. Опубликовано в газете "Забайкальская новь".
Собрание состоявшееся в Чите 13 апреля, вынесло следующую резолюцию:
1. Женщина наравне с мужчиной подчинена общим законам государства, поэтому чем справедливее будут законы, тем легче и свободнее будет жизнь женщины. Самой справедливой формой государственного строя мы считаем демократическую республику.
2. В своих хозяйственных работах, в своей заботе о детях, в поисках заработка женщина так же, как и мужчина, страдает от неправильного устройства хозяйственной жизни. Она обременена непосильным трудом, страдает от дороговизны, ее дети получают недостаточное образование и воспитание и очень часто с раннего возраста принуждены работать, чтобы дополнить средства семьи. Женщина— фабричная работница- подвергается наравне с рабочими мужчинами и в большей степени эксплуатации. Поэтому для женщины важно чтобы была в корне перестроена вся хозяйственная жизнь, чтобы капиталистический строй был заменен социалистическим. В борьбе за это переустройство она должна соединить свои усилия с усилите мужчин и сообща добиваться лучшего устройства жизни, и сообща добиваться лучшего устройства жизни.
3. В настоящем обществе существует деление на два класса: трудящихся и не трудящихся. Между ними идет борьба, женщины также разделяется и не составляют общего класса. Мы призываем женщин к самообразованию, к вступлению в профессиональные рабочие организации, партийные и не отделять свою борьбу женщин трудящихся классов от борьбы трудящихся мужчин.
То есть, большевики подразумевали необходимость выделить женщин в некий отдельный класс, и направить его для борьбы со всеми остальными для построения коммунистического общества. Подстрекали борьбу полов. Советская власть всячески старалась привлечь женщин в партийные организации, но в Забайкалье это шло с явной пробуксовкой, из -за отсутствия промышленности здесь не было много женщин из пролетариата, гордые казачки, не велись на коммунистические байки, а бурятки продолжали чтить традиционный уклад с почитанием и обожествлением мужа и семьи.
С 1 января 1918 года советы отменили так называемое право на частное владение женщиной, достигшей семнадцатилетнего возраста. Будто таковое существовало.
Заметим, что в первой редакции комсомольского устава были пункты о том, что каждая комсомолка должна отдаться комсомольцу по первому требованию, иначе ее сочтут буржуйкой (не печкой) и мещанкой. Так же закреплялось право каждого на удовлетворение любых сексуальных потребностей. Конечно все эти пункты были убраны из последующей редакции устава комсомола по настоянию Владимира Ильича Ленина. Он справедливо считал, что они излишни и народ не поймет свободолюбивых порывов коммунистов. Стоит заметить, что до сих пор многими ставиться по сомнение вообще существование этих пунктов. Так же в некоторых кругах считается "уткой" и знаменитый "Декрет об отмене частного владения женщинами".
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.