Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Какую первую книгу прочитал Ф.М. Достоевский?

Фотография переплета книги.
Фотография переплета книги.

По роду свой деятельности мы часто посещаем различные букинистические магазины. Когда-то это обусловленно необходимостью найти какую-то конкретную книгу, но чаще по зову сердца! Мы часто ездим по различным городам России и в каждом городе находим небольшие букинистические или антикварные магазинчики, где можно долго копаться в полках и коробках, выискивая для себя, что-то интересное, а иногда и найти настоящее сокровище.

Об одном из таких случаев мы и хотим рассказать сегодня!

Фотография моста через р. Волга в городе Костроме.
Фотография моста через р. Волга в городе Костроме.

Кострома - один из любимых наших городков. Оказавшись там как-то совершенно случайно мы уже не в первый раз возвращаемся туда. Город пронизан историей и памятниками архитектуры. О Костроме мало говорят, не смотря на то, что она находится в составе "Золотого кольца".

-3

Но вернемся к книгам: не далеко от Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря находится несколько лавок с антиквариатом. Это совершенно небольшие помещения в которых собрана различная старинная утварь, и совсем небольшое место там занимают книги.

Там нет деления на века, авторов или тематики, просто полки и ящики с книгами в которых можно копаться. Эту книгу я "поймал" на ощупь! Перебирая издание за изданием вдруг почувствовал, что бумага резко отличается от предыдущих экземпляров. Надо присмотреться внимательнее, открываем титульный лист!

Фотография титульного листа книги
Фотография титульного листа книги

Название книги: "Сто четыре Священные истории из Ветхого и Нового Завета, в пользу юношества, выбранные Иоанном Гибнером, с присовокуплением благочестивых размышлений."

Тут стоит заметить, что где-то далеко прозвенел звоночек и появилась краткая мысль: "Где-то я встречал это название, совсем не так давно..."

Изучаем титульный лист дальше. Книга издана в 1815 году, в типографии "И. Байкова". Значит книге более двух веков, а вот типографию Байкова мы раньше не встречали или не обращали внимания. Состояние книжного блока (с учетом возраста) на твердую четверку, а переплета на три с плюсом.

Фотография состояния книги.
Фотография состояния книги.

Конечно мы в первую очередь обращаем внимание на книги в плохом состоянии, чтобы в дальнейшем отреставрировать их в мастерской, но тут я не смог отказать себе и приобрел сей экземпляр.

Уже вечером, в спокойной обстановке, созерцая прекрасный костромской закат на реке и взяв в руки книгу вспомнил...

Фотография заката.
Фотография заката.

Я встречал это название в книге "Братьях Карамазовы" Ф.М. Достоевского:

Была у меня тогда книга, священная история, с прекрасными картинками, под названием «Сто четыре священные истории Ветхого и Нового завета», и по ней я и читать учился.

Федор Михайлович родился в 1821 году, а книга издана в 1815 году, значит это издание вполне может оказаться ровно тем же, что и лежало на полке великого писателя.

Фотография позволения на печать от 1814 г.
Фотография позволения на печать от 1814 г.

Поиски длились долго, информацию подобного толка найти не просто. Но все не напрасно и на сайте "Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества" мы находим следующую информацию:

Под руководством матери Достоевский начинает систематически обучаться чтению. Первая его книга для чтения — «Сто четыре Священные Истории, выбранные из Ветхого и Нового Завета, в пользу юношества, Иоанном Гибнером, с присовокуплением благочестивых размышлений: в 2 ч. / с немецкого языка вновь переведены с издания, исправленного Иоанном Готфр<идом> Флекком, Васильем Богородским. СПб.: Печатано в Типографии И. Байкова, 1815. Ч. 1. 204 с.; 1 л. фронт., 19 л. ил. Ч. 2. XII, 168 с.: 16 л. ил.
А.М. Достоевский вспоминает: в 1870-е годы брат объявил, что ему «удалось разыскать <...> экземпляр книги <...> (наш детский)» и что Достоевский «бережет его как святыню» (Воспоминания А.М. Достоевского. Л., 1930. С. 63). В «Братьях Карамазовых» в рассказе Зосимы о его детстве упомянута книга Гибнера: «Была у меня тогда книга, священная история с прекрасными картинками, под названием "Сто четыре священные истории Ветхого и Нового завета", и по ней я и читать учился». А.Г. Достоевская в примечаниях к «Братьям Карамазовым» отметила: «По этой книге Федор Михайлович учился читать» (Гроссман Л.П. Семинарий по Достоевскому. Материалы, библиография и комментарии. М.; Пг., 1922. С. 68).
Фотография корешка книги.
Фотография корешка книги.

Вот так, копаясь в горах старых книг в какой-то маленькой лавке в Костроме, мы стали обладателями книги, посредством которой, косвенно прикоснулись к истории уникального писателя, творчество которого очень любим!

Фотография разворота книги.
Фотография разворота книги.

В самой книге содержаться выдержки из Нового и Старого Завета с пояснениями и полезными нравоучениями. Книга написана легко и понятно, не удивительно, что именно ее часто использовали для обучения.

Книга заняла достойное место в нашей мастерской и каждый сможет прикоснуться к ней, побывав в гостях.

Фотография переплета книги.
Фотография переплета книги.

Спасибо большое, что прочитали эту статью. В нашей ленте Вы найдете много интересного и познавательного.  Мы будем рады видеть Вас в числе подписчиков, с удовольствием прочитаем Ваши комментарии и будем признательны если Вы поделитесь нашей статьей с друзьями!

А если Вашим книгам нужна помощь, то мы приглашаем Вас в нашу мастерскую!