Найти тему
На злобу дня !

10 САМЫХ ОПАСНЫХ ДЕЛИКАТЕСОВ

У опасных деликатесов мира есть свой неофициальный рейтинг.

Первое место. Рыба фугу.

Блюда из этой рыбы могут вызвать летальный исход. В иглах и внутренних органах этой рыбы содержится смертельный яд тетродотоксин, который вызывает паралич дыхания. Именно поэтому приготовление блюда следует доверять только опытным поварам. Японцы: «Кто ест фугу – глупец, а кто не ест – еще глупее». О ее неземном вкусе слагают легенды.

Второе место. Танцующий осьминог.

Блюда из танцующего оьминога подают в Корее. От живого беспозвоночного отделяют щупальца и подают, когда они еще извиваются. Осьминог не ядовит, однако его конечности могут присосаться к горлу и закрыть дыхательные пути.

Третье место. Обезьяньи мозги.

Обезьяньи мозги принято есть сырыми. Обезьяны могут быть заражены коровьим бешенством, которое приводит к слабоумию с последующим летальным исходом.

Четвертое место. Кровавые моллюски.

В Китае и других азиатских странах большой популярностью пользуются кровавые моллюски - название дано в связи с ярко-красной окраской. Необычный цвет вызван содержанием большого количества гемоглобина. Этих моллюсков готовят на пару или отваривают.

В моллюсках содержится много разных вирусов и бактерий, среди них даже гепатит А и Е, брюшной тиф, дизентерия и так далее. Многие страны, чтобы обезопасить людей от разных эпидемий, запретили ввоз этого вида моллюсков. По исследованиям ученых, около 15-17% людей, рискнувших попробовать кровавых моллюсков, заражаются одним из названных заболеваний.

Пятое место. Абсент.

Принято считать, что жидкости убивают намного быстрее, чем еда, так как опасные вещества быстрее попадают в кровь. Сегодня практически во всех барах можно заказать высокоградусный алкогольный напиток абсент, который известен своим ярко-зеленым цветом. Готовят его из сока сладкого фенхеля или аниса, что придает напитку не только необычный аромат, но и несет угрозу. В составе абсента есть вещество туйон, которое является токсичным. Это вещество – природный галлюциногенный и психотропный наркотик. У некоторых людей абсент может стать причиной возникновения психического расстройства и даже эпилепсии. Люди, которые зависимы от туйона, могут страдать от суицидальных наклонностей. Важно понимать, что у каждого человека организм индивидуален, и как он отреагирует на поступление в организм психотропных веществ – неизвестно.

Шестое место. Маниок.

В Южной Америке есть растение под названием кассава или маниок съедобный. Его оп-резному термически обрабатывают перед тем, как съесть, например, готовят на пару, гриле, жарят или варят. Главное, не есть растение в сыром виде, иначе это может стать причиной смерти. Маниок съедобный в сыром виде содержит большое количество линамарина, который в организме человека превращается в цианид – смертельный яд. Случаи с летальным исходом из-за поедания этого растения фиксируются регулярно, например, в 2005 году на Филиппинах умерло 27 школьников после перекуса, в который входила кассава.

Седьмое место. Лягушка-бык.

Если во Франции популярны лягушачьи лапки, которые абсолютно безопасны для человека, то в Намибии и в ряде других африканских стран принято есть роющую лягушку целиком. Ее готовят по-разному, но чаще просто обжаривают на костре.

Земноводное несет угрозу для жизни человека до начала сезона размножения, поскольку в ней содержатся токсические вещества, которые могут стать причиной смертельного исхода. Самыми опасными являются молодые лягушки, которые не начали размножаться. Высокая концентрация токсинов в их организме может спровоцировать у людей острую почечную недостаточность.

Восьмое место. Ревень.

В кулинарии используется ревень, например, из него варят вкусное и полезное варенье, но при этом мало кто знает, что растение может быть опасным. Это в большей степени касается корня. В нижней части растения сконцентрировано много щавелевой кислоты, которая негативно сказывается на работе почек. Об отравлении этим веществом свидетельствуют такие признаки: боль в глазах, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, чувство жжения во рту и изменение цвета мочи (появляется красный оттенок). В мире зафиксировано несколько случаев, когда употребление корня ревеня стало причиной смерти.

Девятое место. Балут.

В некоторых азиатских странах, в частности на Филиппинах, можно попробовать блюдо, которое там очень популярно, но у большинства туристов оно вызывает отвращение – балут. Это вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался птенец, который должен был уже на днях вылупиться. Плод имеет даже клюв и оперение. Реакция организма на такую экзотику непредсказуема, и трапеза может быть чревата серьезными проблемами со здоровьем.

Десятое место. Гриб-навозник.

Уже название этого продукта вызывает отвращение, но при этом он является деликатесом во многих странах мира. Запрещено употреблять гриб-навозник вместе с алкоголем, поскольку подобный тандем может стать причиной развития серьезных проблем в организме и даже привести к смерти.

Наука
7 млн интересуются