Очень часто эту красотку называют фиалкой. Это и есть ближайшая её родственница – петрокосмея. По красоте, декоративным качествам и оригинальности цветения, она вправе соперничать с сенполией.
Розетка у цветка ровная, симметричная, практически бесстебельная. Листочки идут по правильной спирали. Сверху напоминаю черепицу. Такое расположение листовых пластин называется мозаичным, где исключается затенение листьев друг другом.
Я очень люблю эти фиалочки. Они удивляют красотой без цветов. Цвести начинают взрослые экземпляры, с большой розеткой листьев. При сооруженном искусственном освещении, готовы это делать круглый год.
По моим наблюдениям, в прохладе сенполии чувствуют себя лучше, поэтому располагаю их на нижней полке стеллажа и на не отапливаемом застекленном балконе. Такая любовь к не жарким температурам вызвана их природным обитанием в известняковых скалах, в затененных мшистых лесах. Перевод с греческого языка подсказывает: скала - «петрос» и украшение - «космея».
Этим и объясняется, что холодная зимовка идет на пользу – растение охотнее цветет, быстрее растет. Но в это время важно значительно снизить полив и не бояться оставлять фиалки сухими на три – четыре дня.
Осторожный полив так же необходим молодым петрокосмеям. Избыток влаги приводит к гниению корней и гибели. Нельзя оставлять в поддоне воду после полива. Я поливаю цветы традиционно, сверху под корень. Считаю, что так равномерней смачивается грунт и, самое главное, равномерно высыхает. Всегда можно сориентироваться по верхнему слою – если просох, то пора начать «водные процедуры».
Ровное освещение влияет на красоту розетки. При росте на подоконнике, необходимо вертеть горшок разными сторонами к свету. Но, в общем, азиатские гостьи не требуют много и яркого света. Отлично чувствуют себя даже на северном окне. А вот солнышка они не любят, требуют притенения.
Субстрат готовлю их торфа «классман» (или другого качественного) и крупного перлита. Добавляю доломитовую муку, примерно чайную ложку на пол литр готовой смеси. Для успешного «проживания» выбираю плоские горшки-плошки. Так для взрослой фиалки беру емкость глубиной 5 сантиметров, не больше.
Пересадку мои любимицы не любят, после неё плохо восстанавливаются, замедляют рост. Поэтому применяю только перевалочный метод, с минимальным повреждением корней. Достаточно позаботиться об этом после трех летнего содержания.
Подкормку фиалочки получают после шести месячного возраста. До этого не кормлю, так как им достаточно питательного грунта. Применяю удобрения для сенполий раз с месяц - если цветок растет при искусственном освещении, то круглый год. На подоконниках зимой петрокосмеи отдыхают.
Размножаются листовыми черенками и так же боковыми отпрысками – пасынками.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!