Говоря о белке, многие советуют увеличить его потребление. Порой, до немыслимых пределов, ничем не обоснованных.
Да, несомненно, белок очень важен, но не менее, чем остальные нутриенты. Начнем с того, что если углеводы и жиры - это источники энергии (основная функция, но не единственная), то белок для организма - строительный материал, от которого зависит нормальное функционирование нашего организма - костей, мышц и пр.
Давно доказано, что если вы активно занимаетесь, то порция белка не должна превышать 2,2 грамм на килограмм тела. Если же вы не тренируетесь, то средняя цифра потребления белка будет варьироваться в пределах 1,6-2,0 граммов на килограмм тела. В этом случае все зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья, в том числе.
Почему? Потому что и избыток белковой пищи для организма не только не полезен, но и порой опасен.
В первую очередь, для почек и печени. Если вы не уверены в стопроцентном здоровье этих органов, то к увеличению белка в рационе следует относиться внимательно.
Существует также рекомендация, что при увеличении белка нужно увеличивать количество потребляемой жидкости. Эта рекомендация пока не обоснована результатами научных исследований, но и опровергать ее не стоит, возможно, это действительно разумный подход.
Но вернемся к печени и почкам. Дело в том, что при увеличение белка, увеличивается и нагрузка на эти органы. И если здоровые почки и печень обладают достаточными защитными механизмами, то больные такой возможности не имеют.
А как у вас обстоят дела с потребление белковой пищи?