Продолжу рассказ про автомобильную дорогу Р-256 Чуйский тракт, одной из красивейших дорог мира.
От места слияния Чуи и Катуни Чуйский тракт прощается с последней и устремляется на восток вдоль русла Чуи. Вместе с тем меняется и природа. Горы становятся еще выше. Местами покрытые растительностью они напоминают буро-зеленых гигантов, возвышающихся над дорогой.
В 2 километрах от места слияния Чуи и Катуни справа от дороги находится кафе "Чуй-Оозы", что буквально означает "Устье Чуи". Здесь же расположен небольшая этно-культурная экспозиция.
В 8,5 километрах восточнее, на 726 километре Чуйского тракта, расположено одно из самых известных местонахождений петроглифов Калбак-Таш. Ученые датировали наскальные рисунки Калбак-Таш периодом от VI-IV тысячелетия до н.э. до VII-X века н.э. Здесь присутствуют крупные фигуры олений и лосей каменного века, многообразные изображения эпохи бронзы, сцены и персонажи скифо-сибирского звериного стиля раннего железного века, сцены и рунические надписи древнетюркской эпохи. Столь широкое представительство разных времен в одном местонахождении встречается очень редко. Всего здесь насчитывается более 500 композиций, включающих около 3 тысяч рисунков.
Надо сказать, что Калбак-Таш является крупнейшим, но не единственным местонахождением петроглифов этого района. Петроглифы на скалах можно обнаружить практически на всем протяжении от места слияния Чуи и Катуни вплоть до села Иодро. Наиболее крупные и известные из них: уже упомянутый Калбак-Таш (724 километр Чуйского тракта), Калбак-Таш-2 (717 километр), Ялбак-Таш (723 километр).
К сожалению, во время строительства Чуйского тракта рабочими была уничтожена большая часть сказы с петроглифами Калбак-Таш. Также они уничтожили огромное количество древних курганов, стел и балбалов, используя их камень в качестве строительного материала. Сколько уникальных памятников было уничтожено, остается только догадываться.
Но мы едем дальше.
В 5 километрах восточнее, на 728 километре Чуйского тракта слева от дороги вы увидите Чуйский оленный камень, известный как Адыр-Кан. На его поверхности очень реалистично изображено лицо воина, вооруженного луком и кинжалом, а также фигура коня. Сразу за стелой на скальном загаре расположены петроглифы скифского времени. Все поле буквально усеяно древними курганами.
Чуть дальше, на 730 километре, уже по правую сторону дороги расположено еще одно древнетюркское изваяние.
На 742 километре находится скала Ак-Бом ("Белая скала"). Рядом установлен памятник Кольке Снегиреву, ставшему своеобразным собирательным образом водителей работавших на Чуйском тракте.
На 759 километре слева от дороги со склона горы падает водопад Ширлак ("Девичьи слезы"). По легенде, во времена Джунгарского ханства, во ходе одного из нападений на Ойротию (так раньше называлась территория Горного Алтая), была ранена одна девушка. Вместе с маленьким братом она бросилась со скалы, предпочтя смерть плену. И с тех пор, скупой слезой течет вода водопада.
В полукилометре ниже по течению в русле Чуи находится известные порог Беремот, изобилующий мощными сливами, глубокими бочками и бушующими валами.
На 770 километре в лощине слева от дороги на скальных выходах можно увидеть наскальные рисунки, выполненные в узнаваемой для скифо-сибирского звериного стиля манере.
Если, не доезжая Чибита, переехать по деревянному мосту на левый берег Чуи и вернуться немного назад, в устьях небольших рек Верхний и Нижний Карасу разместились 2 очень живописных водопада, известные как Малый и Большой Уларский. К водопадам несложно подъехать на автомобиле практически вплотную.
Следующий крупный населенный пункт – село Акташ. Здесь на выезде из села расположена заправка Ника (Газпромнефть). Надо иметь в виду, что это последняя крупная заправка.
Уходящая налево через село дорога ведет через Красные ворота на Улаганское плато, Пазырыкские курганы и через перевал Кату-Ярык в долину Чулышмана. Чуйский тракт здесь же делает последний поворот на юг к монгольской границе. Но об этом в следующей статье.
Подписывайтесь на канал - будет еще много интересного!
Еще больше достопримечательностей Сибири вы можете найти на нашем сайте SIB-GUIDE.RU