В начале 20 века весь мир охвачен беспредметным искусством, о котором мы говорили в прошлой статье. Импрессионисты деконструировали цвет, а постимпрессионисты деконструировали форму. Все псевдорассуждали о псевдодуховности, чем воспользовались «мыльные» капиталисты.
«Кубизм уже в самом начале имел свои деловые связи» - писал М.Лифшиц и Л.Рейнгард. Пикассо поддерживался Волларом, Брака поддерживал Вильгельм Уде. Вкладывались в кубизм и Д.Г.Канвелер, а затем и Л.Розенберг.
Кубизм НАСИЛЬНО ПРОДВИГАЛИ. И делалось это за счёт розничных галерей, собственных международных выставках, агрессивной рекламы в газетах и откровенного рэкета. Это не похоже на жертвенность.
В обществе поддерживался хаос. Сильные мира сего делали всё, чтобы абстракционизм завоевал «признание» общества. Любое искусство, как говорил Сталин, создаёт в обществе определённый настрой. Он, как никто другой был противником абстрактной живописи. По его мнению она не вдохновляет человека на новые дела, не поднимает настроение и вообще, по сути, не справляется с какой-либо задачей.
Но в эпоху абстракционизма, о чудо, появляется целая армия англосаксонских художников, которым только дай продать подороже какое-нибудь барахло.
Их успех не зависит от их развития.
Чучела животных выдают как новое направление искусства, создают картины из крыльев бабочек, разбрызгивают краску по холсту и так далее. Произведения искусства потеряли смысл (ну возможно 1-2 смысла всё же присутствуют), но искусство должно быть глубоким и трогать за душу. Если бы художники ДУМАЛИ, как передать смысл и содержание, как решить более сложную задачу, а не брали готовый писсуар и тащили его в музей, то, скорее всего, наше искусство могло бы быть жизнеспособным.
Искусство, в том числе и музыка, становятся однодневными. Кто-то вообще решил отказаться от материального и превратил в искусство дёрганный танец.
Но, говоря о перфомансах, всё же можно отметить и талантливых творцов, например Марина Абрамович. Так на одной из выставок она встала голая, положила рядом с собой железные предметы и различного рода пинцеты. Она сказала: «Вы можете делать со мной всё, что захотите, а я вам ничего не отвечу». Сначала люди просто тыкали пальцем, но через время они потеряли над собой контроль, просто озверели и Марина была сильно покалечена. Таким перфомансом она показала, к чему приводит людская безнаказанность.
Остальные же перформансисты творят слишком простые вещи, которые в народе называют «пранками» и, конечно, адекватные люди не относят это к искусству, как, например, это делает Олег Кулик. Его известный перфоманс, который относят к «акционизму» (ну надо же это направление как-то красиво назвать), перевоплощение в собаку.
Павленский начал прибивать яйца к красной площади, группа «Пуси Райт» поют отвратительную песню в храме и делают жалкие политические высказывания. Современный акционизм граничит с терроризмом. В принципе даже убийца может сказать, что он убил человека ради искусства, сесть в тюрьму, а искусствоведы скажут: «художник платит за искусство большую цену».
Среди акционистов можно, наверное, отметить Осмоловского и его перфоманс «Путешествие Нецезиудика в страну Бробдингнеггов», которым он хотел показать, взобравшись на памятник Маяковскому, что современные деятели искусства НИЧТО по сравнению с модернистами начала 20 века.
Что ж, всплывают только те, кого спонсируют. И нельзя говорить, что талантливых нет. Они есть, как и были всегда, но их не поддерживают. Но чтобы люди не догадывались, что «король голый», надо выжать из них все эмоции. И этим занимается СМИ и кино. Банальность человеческого существа, которого можно дергать за ниточки, вы можете увидеть в книге для сценаристов Роберта Макки. Выжали эмоции через СМИ и кино и отправили овоща домой. Всё это помогает маленькой массе людей удерживать семимиллиардное население планеты.
Помогает и дробёжка населения. Ведь легче ломать по одному прутику, чем всю охапку. «Разделяй и властвуй» - главный принцип мировой элиты.
Их задача сделать так, чтобы к художникам пропало всякое доверие. Ведь художники, как целый род войск искусствоведческих вооружённых сил, способны синхронизировать толпу на определённую волну.
Как с этим бороться? Нужно довести население до уровня скота, чтобы они не пользовались интернетом «с пользой».
Но их меньше, а значит мы будем сильнее, если проснёмся.
Где альтернатива современному искусству? А она была! И это соцреализм. Посмотрите на эти картины. Здесь не нужно много слов. Они затронут вас за все глубинные струны души. Всмотритесь в цвета, где, к примеру, белый может быть изображен лишь синими и желтыми красками. Всмотритесь в технику, где есть и импрессионизм, и реализм, и даже элементы кубизма аккуратно и точно используются лишь там, где это необходимо. Необыкновенные смыслы и атмосфера. Ты словно проваливаешься в этот мир.
Художники действительно творили и вкладывали душу.
Взгляните и поймайте ощущение.
Это высшее достижение искусства и не стоит от него отмахиваться только потому, что оно появилось в советскую эпоху. Называть «наследием гнусного совка» и «откатом назад».
А что Вы думаете на эту тему? Пишите в комментариях!
Спасибо за просмотр. Ставьте "палец вверх", если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал!
Читайте также: