Найти в Дзене
Андрей Орлов

Странный выброс

Есть одно интересное наблюдение, которое сложно объяснить и учёные пока решили, что это "Выброшенная черная дыра", но как вы уже могли догадаться, раз я об этом пишу, то не согласен с их выводами.

В журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society были опубликованы результаты любопытного исследования, проведенного группой ученых из нескольких стран. Целью изучения был загадочный объект SDSS1133 находящийся рядом с галактикой Markarian 177, расположенной на расстоянии 90 миллионов световых лет от Млечного пути.

Карликовая галактика Markarian 177 (в центре) и SDSS1133 (яркая голубая точка)
Карликовая галактика Markarian 177 (в центре) и SDSS1133 (яркая голубая точка)
-2

SDSS1133 был открыт еще 60 лет назад, однако долгие годы ученые терялись в догадках по поводу его природы. Группа исследователей объединила результаты наблюдений за SDSS1133 за прошедшие десятилетия, включая данные, собранные рентгеновской обсерваторией Swift и телескопами Обсерватории Кека и установила, что по своим характеристикам объект соответствует сверхмассивной черной дыре. В частности, выяснилось, что размеры испускающей излучение области вокруг SDSS1133 не превышают 40 световых лет. При этом, яркость объекта за последние полгода увеличилась, что согласуется с гипотезой о черной дыре.

Изображение Markarian 177 в ИК спектре. Яркие точки в центре галактики — свидетельство процессов активного звездообразования.
Изображение Markarian 177 в ИК спектре. Яркие точки в центре галактики — свидетельство процессов активного звездообразования.

Правда, возникает вопрос о том, как объект оказался на своем месте — черные дыры такого класса обычно находятся в центрах галактик, однако SDSS1133 находится на расстоянии минимум 2600 световых лет от центра Markarian 177. В качестве объяснения была разработана модель, предполагающая, что Markarian 177 образовалась в ходе слияния двух галактик в одну. Столкновение вызвало активное звездообразование в центре новообразованной галактики и кроме того, выбросило одну из двух сверхмассивных черных дыр в космическое пространство, где она продолжила поглощать облака газа и соответственно излучать энергию. Данная модель подтверждается данными наблюдений, свидетельствующими о том, что в центре Markarian 177 действительно наблюдается активное звездообразование. Изображение Markarian 177 в ИК спектре. Яркие точки в центре галактики — свидетельство процессов активного звездообразования.

Эта Киля - ближайшая к нам звезда подобного класса. Во время выброса вещества в 19 веке, она на несколько лет стала второй по яркости звездой на земном небе.
Эта Киля - ближайшая к нам звезда подобного класса. Во время выброса вещества в 19 веке, она на несколько лет стала второй по яркости звездой на земном небе.

Впрочем, существует и альтернативное объяснение, согласно которому SDSS1133 является весьма редким типом звезды — яркой голубой переменной. Такие звезды представляют собой пульсирующие гипергиганты, которые могут светить в миллион раз сильнее чем Солнце и чья масса может составлять до 150 солнечных. С поверхности звезд данного типа постоянно истекает мощнейший звёздный ветер, который всё время снижает их массу, и потому они окружены массивными туманностями. Если SDSS1133 является подобной звездой, то в период с 1950 по 2001 годы она переживала мощнейший выброс вещества, а в 2001 году превратилась в сверхновую.

Однако с учетом того, что как сказано выше в последнее время яркость объекта увеличивается, в то время как с остатками сверхновых обычно все обстоит ровно наоборот, это делает значительно более вероятной теорию о том, что SDSS1133 является выброшенной черной дырой, которая сейчас в печальном одиночестве летит где-то между галактиками.

Что лично мне не нравится в этих выводах:
1. сверхновая отпадает по параметрам излучения, она должна бы уже потухнуть, а не увеличивать свою яркость;
2. супер-пупер голубой (вагон) гигант тоже, т.к. он должен сбрасывать массу, уменьшаться, а не увеличиваться и тоже терять яркость;
3. ЧД не подходит сразу по нескольким пунктам, т.к. хоть её и наблюдали в рентгеновском диапазоне, но большинство снимков в инфракрасном, а это значит, что рентгеновское излучение очень слабое и не соответствует сверх-массивной ЧД. Обычно такую ЧД (квазар в центре галактики) обнаруживают по рентгеновскому излучению раньше, чем окружающую её галактику. Модель столкновения галактик вообще притянута за уши и прикручена скотчем - галактика Markarian 177 имеет правильную форму без всяких следов гравитационных возмущений и если это выброшенная ЧД на расстоянии всего 2600 световых лет от центра Markarian 177, то столкновение должно было произойти совсем недавно и его следы были бы чётко видны. К тому же как могло так получиться, что после столкновения одна ЧД осталась на месте и собрала вокруг себя звёзды с двух галактик, а другая улетела практически голая?

В общем, у меня есть только одно объяснение, которое укладывается во все нюансы: я думаю это что-то типа М87 или Головастика, про которые я уже не раз писал: Галактические террористы

Головастик
Головастик
М87
М87

Это выброс большого куска вещества Белой Дыры из центра галактики. Такой выброс имеет небольшую яркость в рентгеновском диапазоне, разбрасывает вокруг себя звёзды (в данном конкретном случае гало составляет 40 световых лет), летит из центра галактики, поэтому его и приняли за столкновение галактик и движется с релятивистской (сравнимой со скоростью света) скоростью в нашу сторону, что объясняет голубое свечение - синее смещение вместо красного.

Выбразываемое вещество - это новые звёзды, разлетающиеся от центра. Именно поэтому яркость этого выброса увеличивается со временем, а не уменьшается. В общем, мы наблюдаем рождение карликовой галактики-спутника, каких много и вокруг нашего Млечного Пути.

Наука
7 млн интересуются