Чтобы минимизировать риски развития гипогликемической комы, всем инсулинозависимым диабетикам врачи запрещают заниматься профессиональным спортом. При этом легкая физическая нагрузка рекомендуется всем людям с сахарным диабетом.
Есть диабетики, которые пошли против системы и достигли больших успехов в спорте. О них я и хочу рассказать.
Пеле
Легендарный бразильский футболист признан лучшим спортсменом прошлого века. У бразильца диагностировали инсулинозависимый диабет первого типа в 17 лет.
Юноше пришлось ограничить употребление сахара и придерживаться специальной диеты, не мешавшей тренировкам. За свою спортивную карьеру Пеле поставил немало рекордов. В 78 лет у легенды футбола возникают проблемы со здоровьем, характерные для пожилого человека.
Бобби Кларк
Легендарный хоккеист из Канады, центральный нападающий и капитан команды НХЛ «Филадельфия Флайерз», призер Кубка Стэнли. Диабетом заболел в детском возрасте, уже занимаясь хоккеем. Врачи после тщательного обследования разрешили Кларку профессионально заниматься спортом при тщательном соблюдении медицинских рекомендаций.
Тренер взял мальчика под контроль его диету и режим тренировок. После окончания хоккейной карьеры Кларк стал генеральным менеджером «Филадельфии Флайерз». Прославленный хоккеист является вице-президентом своего родного клуба.
Стив Редгрейв
Британец Стив Редгрейв четыре раза завоевывал олимпийское золото в академической гребле. В 1997 у спортсмена проявился диабет второго типа, как оказалось, генетический. Заболевание не помешало Стиву выиграть Олимпийские Игры в пятый раз. Для подстраховки в тайнике лодки он прятал пакетик с сахаром. Легенда спорта имеет научную степень доктора правоведения. Редгрейв призывает диабетиков не зацикливаться на болезни и добиваться своих целей.
Эйден Бейл
Американский марафонец Эйден Бейл пробежал 6500 км и пересек всю Северную Америку. Ежедневно он колол себе инсулин. Бейл основатель Диабетического исследовательского фонда на собственные средства.
Начо Фернандес
Защитник легендарного испанского футбольного клуба "Реал". В 2002 году заболел сахарным диабетом 1-го типа. В то время он играл в "королевской" школе футбола. Врач сказал Начо, что придется бросить футбол, ведь с диабетом лучше не шутить.
Начо долго рыдал, затем отец отвез его к другому эндокринологу (доктор Рамирес), который сказал, что играть можно, только нужно постоянно следить за питанием и не пропускать инъекции инсулина + контролировать уровень глюкозы в крови.
В "Реале" все поддержали юного футболиста и дали возможность играть. На чемпионате мира 2018 он играл в составе сборной Испании против Португалии и на 58 минуте забил красивый гол с отскоком от штанги.
Спортивные достижения чемпионов являются еще одним доказательством, что сахарный диабет действительно не приговор при соблюдении рекомендаций врачей.
Никогда не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с доктором.
С уважением, эндокринолог Я. В. Волошин
Читайте также: