К началу 80-х потребительские запросы росли и возникла потребность в создании высококлассной кассетной деки. Как и в прошлый раз, разработку этой деки взял на себя завод Вильма.
В 1982 году в небольшим тиражом начали поступать первые магнитофоны высшего класса "Вильма 001". Хоть у тех, кому выпала честь познакомиться с этим аппаратом, остались положительные впечатления, в крупную серию о так и не пошел.
Внутри этой деки все очень интересно. Лентопротяжный механизм был полностью импортный, произведенный и собранный немецкой фирмой Grundig. Он оснащен тремя японскими двигателями Sony c кварцевой стабилизацией частоты, двумя ведущими тонвалами и закрытым трактом. Причем тракт был оснащен тремя головками, что сразу выделяло этот аппарат на фоне других советских магнитофонов.
Внешне аппарат был похож на своих японских собратьев от Akai, Nakamichi и прочих. Магнитофон получил квазисенсорное управление, так что пользоваться им было одно удовольствие. Вдобавок ко всему, отечественный аппарат обзавелся очень важными и интересными функциями, которыми до этого могли похвастаться только японские деки - это автоматическая калибровка записи и тока подмагничивания, обзор треков и поиск песен по паузам. Отображались все функции на специальном люминесцентном дисплее.
Вишенкой на торте стал. шедший в комплекте. пульт дистанционного управления. Для того времени для советского человека это было нечто из ряда вон выходящее.
Теперь к одному и пожалуй, самому главному недостатку "Вильма 001" - к его цене. Из воспоминаний очевидцев, в московском магазине "Орбита", этот аппарат продавался по заоблачной на то время цене - 1900 рублей. Исходя из того, что средняя зарплата на тот момент составляла 150 рублей, простому советскому гражданину он был просто не по карману. Да и купить за эти деньги можно было аж целых два мотоцикла "Ява".