Корфу прекрасен! Второй по площади и самый северный остров Греции в Ионическом море, или говоря на местном языке, – Керкира. С глубокой древности и вплоть до XX века за право отвоевать его и сделать своим, чуть ли не в очередь становились многие народы, полководцы и тираны. И что же это за красота-то такая? =) Давайте посмотрим, что представляет из себя сейчас Корфу на мировой карте туризма.
А тем, кто хочет посмотреть, в прямом смысле этого слова, – предлагаем наш познавательный, полезный, легкий и не лишенный хорошего юмора видеообзор.
Что же, обратимся к базовой информации по этому прекрасному курорту.
Государственная принадлежность: Греция
Валюта: евро
Язык: греческий, английский на высоком уровне
Разница во времени с Москвой: зимой +2 часа, летом +1 час
Время перелета из Москвы: 3 часа 40 минут, из Санкт-Петербурга примерно столько же
Тип отдыха: пляжный, культурный
Сезон: с мая по сентябрь
Уровень достатка туристов: выше среднего
Возраст туристов: все возрастные группы
Дорога из аэропорта: от 7 до 60 минут в зависимости от места размещения
Главные достопримечательности Корфу
Первая достопримечательность Корфу – великолепная Керкира. Говорят, столица острова похожа на маленькую Италию, на деле же в древнем городе сплетены воедино культуры и традиции целой череды народов, владевших островом или оказавших влияние на его развитие. Слишком уж хорош оказался этот клочок суши в Ионическом море!
Палео Фрурио – Старая крепость – память о правлении византийцев. Построенная на искусственном островке, она несет в себе культуру оборонительных сооружений. Это настоящая древность: восточные части крепости постепенно разрушаются волнами и падают в море. В настоящее время внутренняя отделка отреставрирована, и крепость используется для проведения… концертов! Световые, звуковые эффекты вкупе с яркими представлениями практически воссоздают исторические события, происходившие в этой местности.
Новая крепость – Нео Фрурио – комплекс оборонительных сооружений, где до недавнего времени был расположен местный гарнизон. Сейчас все ограничения сняты, и крепость открыта для туристов.
Интересны местные религиозные сооружения, ведь они несут на себе уникальные отпечатки местного колорита и истории. Всего на острове более 800 церквей и монастырей! Один из них – храм Кардаки, смотрящий с крутого восточного побережья в бескрайнее море уже более двух с половиной тысяч лет. Он был обнаружен только в 30-х годах XIX столетия, тогда как официально датируется 510 годом до нашей эры. Внутри огороженной территории посреди древнейших колонн сохранился не менее древний алтарь. Недалеко от храма бежит одноименный источник. Раскопки доказывают, что здесь поклонялись основателю острова – Посейдону.
Если вы не поклонник разного рода достопримечательностей, а греческая история для вас лишь скверное напоминание о пятом классе средней школы, вы всегда можете обратиться к природным богатствам острова, коих не счесть. Еще на подлете к острову, из иллюминатора самолета вы, наверняка, поразились глубокому изумрудному цвету, которым остров Корфу буквально приковывает взгляд. Окруженная ласковым бирюзовым морем зеленая суша оставляет незабываемые впечатления. Потрясающий цвет острова обусловлен его богатой природой: цветущие апельсиновые сады, богатые оливковые рощи – весь Корфу словно одна большая плантация, которую омывают два совершенно разных моря.
Кстати, о море и пляжах, ведь с ними тоже надо разобраться.
Пляжи Корфу
Пляжи – это гордость Корфу, и большинство отмечены статусными Голубыми флагами. Практически все они пологие и подходят для отдыха с детьми, а те, которые не имеют вокруг полноценной инфраструктуры, берут невероятными видами. Пляжи востока чаще галечные, реже – это смесь с песком. Ионическое море в проливе между Корфу и материком более мелкое и теплое. Пляжи – это песок с добавлением гальки и приправой из ракушек. Считается, что самая красота открывается в Палеокастрице, что на западе северной половины острова, где пляжи ютятся в бухтах меж живописных скал. Увы, вода здесь из-за течений бывает холоднее, чем на других курортах Корфу. На другой чаше весов отличная инфраструктура и широкие полоски песка без гальки. Хотя местами и она присутствует. Пляжи юга и юго-запада острова также могут похвастать приятным песочком, еще тут гораздо меньше курортов и деревень, а значит и людей.
Курорты Корфу
Теперь давайте подробнее про различные местечки Корфу, где можно прекрасно отдохнуть. Их здесь более двадцати, и каждый отличается своей спецификой. Основные различия в удалении от столицы, также заметна разница в пляжах, температуре воды и видах. Чтобы все до конца понять, давайте ознакомимся с нашей традиционной номинацией «Кому куда на Корфу»:
– Бюджетные туристы смогут отдохнуть и не сильно потратиться в Мессонги и Мораитике.
– Любители размеренного отдыха и единения с природой оценят город Лефкими.
– Для любителей ночной жизни и жаждущих хорошо потусить есть городки Кавос, Сидари, Ипсос и Гувия.
– Ценители пляжей и всего, что с этим связано, смогут насладиться отдыхом в Эрмонес, Глифаде и Агиос Гордис.
– А вот любителям размеренного отдыха и семьям с детьми подходят довольно близкие к Керкире Дассия, Ниссаки, Барбати и Контокали.
Чем занять ребенка на Корфу
Центр притяжения детей всех возрастов – аквапарк «Аквалэнд», считающийся лучшим семейным местом на острове. Есть зоны для малышей, «ленивая река» для утомившихся взрослых, несколько довольно экстремальных аттракционов, большой бассейн с волнами – все как и должно быть в приличном аквапарке. В северной части острова не так давно открылся аквапарк «Гидрополис», но в насыщенности и размерах «Аквалэнду» он уступает.
Редкого ребенка получится заинтересовать музеем, когда рядом плещутся теплые синие волны, но на Корфу есть заведение, которое и про море, и детям любых национальностей будет любопытно. Речь идет о Музее ракушек, открытом в рыбацкой деревне Беницес увлеченным дайвером, коллекционером и путешественником Наполеоном Сегайсом.
Немного про еду
Неотъемлемой частью отдыха на Корфу станет гастрономия. В тавернах обязательно надо пробовать все греческое. Если определиться сложно – то на первые дни вам в помощь набор чудных слов, за каждым из которых скрывается буйство гастрономических эмоций: «мусака», «клефтико», «мбурдето», «магиревта», «софрито», «саганаки» и «пастицада». Осторожнее с «ципуро» и «узо». В «узери» особо голодных накормят, но профиль у таких заведений другой, это – местные рюмочные. Любителям пива рекомендуют отведать здешнюю имбирную разновидность напитка – «цицибиру».
Как вы понимаете, беседа о Корфу может длиться бесконечно долго, и это будет заслуженно для столь прекрасного острова. Но есть и определенные нюансы (как и везде, что естественно) – и надо обратить на них внимание.
– Хоть мы и упоминали о том, где можно разместиться бюджетным туристам, совсем бюджетным здесь будет нелегко. Курорты больше ориентированы на европейцев, и цены тут повыше, чем на других популярных островах страны.
– Все достопримечательности сводятся к старинным храмам и историческим сооружениям. Тем, кому эти темы неинтересны, будет скучновато на экскурсиях.
– Некоторые отдыхающие утверждают, что инфраструктура на острове развита плохо. Например, автобусы ходят очень редко и не по расписанию. Даже если вам куда-то удалось уехать на автобусе, не факт что вы вернетесь обратно. Как правило, автобусы после 19.00 уже не ходят. Но не забываем, что это Греция, поэтому особенности уклада жизни местных никто не отменял.
– Не забываем и про набившую оскомину у россиян и некоторых их соседей шенгенскую визу.
Но все же Корфу просто необходимо увидеть хотя бы один раз! Давайте подведем итоги и разобьем всю информацию по параметрам «Плюсы и минусы Корфу» и «Кому подходит и не подходит здесь отдых».
Плюсы острова Корфу
+ Корфу, как и почти все греческие острова, имеет шикарную природу.
+ Кроме природы, есть еще и десятки исторических достопримечательностей.
+ Корфу – прекрасное направление для гастрономических туристов. Греческая кухня здесь представлена во всей красе!
+ На Корфу не так много туристов, как на Крите или Родосе, и реже встречаются наши соотечественники.
Минусы Корфу
— Более забористый ценник, чем на других греческих островах.
— Довольно однотипный набор достопримечательностей (храмы и старинные сооружения).
— Всем известный греческий «пофигизм», отражающейся на инфраструктуре острова.
— Принадлежность к стране шенгенского соглашения.
Корфу подходит:
– любителям спокойного отдыха,
– тусовочной молодежи,
– семьям с детьми,
– ценителям исторических и культурных достопримечательностей,
– любителям пляжей во всех их проявлениях,
– гастрономическим туристам.
Не очень хорош Корфу для:
– бюджетных туристов,
– инсулофобов (тех, кто боится островов, да-да – бывают и такие!),
– секс-туристов.
Если вам очень понравился Корфу даже по описанию, вы хотите увидеть его в реальности своими глазами и влюбиться (что немудрено) – настоятельно советуем и даже рекомендуем вам покупать сразу полный туристический пакет в Корфу – с перелетом, проживанием и страховкой. Это очень выгодно! А цены на такие туры часто бывают даже дешевле авиабилетов. Но ищите такие суперпредложения только в проверенных местах.
Например здесь – в Facebook | в Instagram | в Telegram
Похожие материалы:
Калабрия. Плюсы и минусы отдыха на курорте. Италия
Римини. Плюсы и минусы отдыха. Пляжи, шопинг и еда. Италия
Дубровник. Плюсы и минусы отдыха. Хорватия
Айя-Напа – «вторая Ибица». Плюсы и минусы отдыха. Кипр
Майорка. Плюсы и минусы отдыха на курорте. Испания
Ибица. Плюсы и минусы отдыха на курорте.
Мармарис, Фетхие и Бодрум. Плюсы и минусы отдыха.
Остров Крит. Плюсы и минусы отдыха.