Селен – жизненно важный микроэлемент, входящий в состав более 30 биологически активных соединений организма. Суточная потребность человека в селене составляет 70-100 мкг, а всего селена в организме содержится около 10-14 мг. Селен поступает в организм вместе с пищей. Дефицит селена может возникнуть по нескольким причинам: - Потребление продуктов, выращенных на почвах, с низким содержанием селена; - Возрастное снижение усвоения микроэлементов; - Снижение поглощения микроэлементов в результате желудочно-кишечного шунтирования; - Нарушения кишечной абсорбции; Концентрация селена в пище напрямую зависит его присутствия в почве. Выращенные на обедненных селеном почвах продукты будут также бедны этим микроэлементом. Это справедливо как к растительной, так и к животноводческой продукции. Разные регионы на планете имеют разный уровень содержания селена. Самые бедные селеном почвы находятся на территории России и Китая. В 90-х годах в России проводилось эпидемиологическое исследование,