Советская мультипликация, не скованная рамками "диснеевского канона", прекрасно чувствовала себя за "железным занавесом". Впечатляет обилие художественных стилей и манер. Один из любимых с детства мультфильмов - "Сказка о золотом петушке" от выдающегося мастера мультипликации Александры Снежко-Блоцкой, автора самых разноплановых шедевров отечественной мультипликации.
Мультфильм создан в уникальном визуальном ключе - что-то от картин Билибина, от Ильи Глазунова. Фоны, рискну сказать, напоминают декорации к "Андрею Рублеву". В 60-х пробудился интерес к древнерусской истории, иконописи, и живописные мотивы в духе древней Руси были актуальны.
Мультфильм великолепно стилизован, под стать изображению отличный саундтрек, миксующий мотивы Римского-Корсакова и мелодику 60-х. И, конечно, гениальный текст Пушкина в озвучке прекрасных актеров.
Советские мультфильмы были в большинстве продуктом штучным, авторским - в СССР еще не умели штамповать пачками безликий "контент" для заполнения утреннего ТВ-эфира.
"Сказку о золотом петушке" рекомендую всем возрастам. Взрослые получат эстетическое удовольствие, дети познакомятся с прекрасной альтернативой компьютерной анимации и Дисней-стилю.