В данной статье пойдёт речь об устройстве и использовании в бою РПГ-7. Данный гранатомёт именуется противотанковым, однако способен поражать в бою разные типы целей благодаря различным боеприпасам, (кроме танковой брони, ибо современные танки значительно отличаются по защите от прошлых).
Граната для РПГ-7 имеет пороховой реактивный двигатель и пороховой стартовый заряд. Стартовый заряд размещён в картонной гильзе, сквозь которую проходит трубка аэродинамического стабилизатора со сложенными перьями. Заряд отграничен сзади пыжом, который вылетает из патрубка гранатомёта при выстреле.
Воспламенение стартового заряда происходит от удара бойка по капсюлю-воспламенителю, расположенному в дне реактивного двигателя. Высокое давление пороховых газов прорывает картонную гильзу, и газы заполняют объем зарядной камеры гранатомета. Назначение зарядной камеры и пыжа состоит в том, чтобы еще до начала истечения газов вовне возникло необходимое давление, под действием которого заряд вылетит из ствола.
При вылете гранаты из канала ствола под действием центробежных сил и набегающего потока воздуха раскрываются лопасти стабилизатора. После удаления гранаты от стреляющего на безопасное расстояние в 15—20 м — от пирозамедлителя загорается воспламенитель ДРП и шашка реактивного двигателя.
Время работы двигателя — 0,4—0,6 с. За это время граната пролетает 100—120 м (активный участок траектории). Скорость гранаты возрастает от 120 м/с в момент вылета до 300 м/с в конце активного участка траектории.
Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 метра — 330 метров. К дополнительным целям можно отнести укрепления и огневые точки противника. Огонь по отдельным солдатам противника не ведётся ввиду низкой эффективности и нецелесообразности. Гранатомётом РПГ-7 может успешно сражаться один человек, однако расчёт, обычно, состоит из двух человек — стрелка и подносчика боеприпасов.
При стрельбе в положении стоя угол подъёма ствола составляет не более 20 градусов, чтобы бойца не обожгло пороховыми газами, при стрельбе в положении лёжа угол подъёма – не более нуля.
Для заряжания гранатомета следует: проверить: не взведен ли курок, поставить гранатомет на предохранитель и подать его несколько назад; взять у подносящего выстрел в левую руку за реактивный двигатель, вставить реактивный двигатель в дульную часть ствола и дослать выстрел так, чтобы фиксатор гранаты вошел в специальный вырез на дульной части ствола до упора. Гранаты нужно переносить в специальной сумке или укупорке.