Найти в Дзене
Den Kornev

Бессметрные клетки HeLa

А вы когда-нибудь мечтали о бессмертии? Думали, что бессмертие - это вовсе не научная фантастика, а вполне реальное вероятностное будущее человечества? Вопросы, конечно, риторические и затрагивают как религиозный, так и моральный аспекты, но как бы ни было, научный прогресс продолжается и несёт в нашу жизнь необратимые изменения.

Следует отдать должное учёным, которые день и ночь пытаются подобрать ключики к необозримым для простого обывателя проблемам онкологии, вирусологии и генетики. Одним из таких ключей, по мнению большого количества учёных со всего света, являются клетки HeLa (ХиЛа).

На протяжении многих лет, учёные выращивали в лабораториях человеческие клетки, изучая их функционал, наблюдая за развитием болезней и тестируя новые препараты без привлечения пациентов. Для своей работы им постоянно требовалось огромное количество идентичных клеток, которые не просто было вырастить в течение нескольких лет. А вот погибали эти клетки, зачастую, через несколько дней в ходе проводимых экспериментов.

-2

Так продолжалось до 1951 года, пока американский учёный из института Джона Хопкинса, которого звали Джордж Гей, не получил один опытный образец опухоли необычного вида - желеобразную тёмно-фиолетовую субстанцию. Её клетки продолжали делиться сами по себе - это был ресурс бесконечных самовоспроизводных идентичных клеток - первая бессмертная линия человеческих клеток. Учёный назвал эту линию HeLa, от имени пациентки с необычным видом раковой опухоли матки. Её имя было Генриетта Лакс. К сожалению, она умерла через несколько месяцев после её удаления, но её клетки живут и по сей день.

В чём же секрет бессмертия клеток Генриетты? Над этим вопросом бьются, уже почти 70 лет, лучшие умы данной сферы, но полного ответа этого феномена так и нет.

Обычные человеческие клетки имеют встроенный механизм управления и могут делиться около 50 раз до полного саморазрушения. Этот процесс называется апоптоз - превентивное средство от распространения генетических ошибок, которые могут вкрадываться в клетки в результате повторяющихся оборотов деления. А вот раковые клетки игнорируют подобные превентивные сигналы, разделяясь беспорядочно, вытесняя собой нормальные клетки. Учёные пока не в силах объяснить, почему клетки HeLa, даже вне человеческого тела не погибают. Это ещё предстоит выяснить.

-3

HeLa распространилась по всей планете. Еженедельно, примерно, 6 триллионов таких клеток производят в лабораториях сегодня во всех уголках земного шара.

Благодаря клеткам HeLa была успешно протестирована вакцина против полиомиелита ещё в начале 50-х годов прошлого столетия. Так же, эти клетки использовались в изучении различных болезней: корь, эпидемический паротит (свинка), ВИЧ и Эбола.

Многие знают, что человеческая клетка имеет 46 хромосом, а это стало известно только после того, как, в ходе работы с HeLa, было открыто химическое вещество, позволяющее проявлять хромосомы. Сами клетки HeLa имеют по 80 высокомутированых хромосом. Первыми клонированными клетками были клетки HeLa. Фермент энзим, который помогает раковым клеткам избегать разрушения, восстанавливая своё ДНК, впервые был обнаружен именно в клетках HeLa. Исследуя их, учёные узнали, что рак матки может быть вызван вирусом HPV (вирус папилломы человека), против которого сегодня есть вакцина.

О клетках HeLa были написаны десятки тысяч научных трудов и, кто знает, может главные открытия ещё впереди? Ждём новых раскрытий загадок от этой микроскопической бессмертной клетки.

Наука
7 млн интересуются