Эти приемы базируются на выгибании пальцев в суставах за пределы естественного движения. В результате чего происходит растяжение мышц и связок, приводящее к болевым ощущениям. Пальцы относительно слабы, поэтому болевые приемы против них проводить проще, а из-за особенностей строения руки правильно проведенный прием на пальцы за счет реакции других суставов руки позволяет взять под контроль все тело противника.
Основные движения пальцев - сгиб внутрь. Отгибаться в сторону и назад они могут лишь на очень небольшой угол. Большой палец может отгибаться в сторону примерно на 50-60 градусов (рис. а), прочие пальцы могут расходиться на угол порядка 35 градусов (рис. б). Отгибаться вверх эти пальцы могут где-то на 10-30 градусов (рис. в), а при сжимании в кулак пальцы заворачиваются внутрь примерно на 80-90 градусов (рис. г).
Поэтому болевые приемы на пальцы основываются на отгибании пальцев в стороны и назад.
В описаниях под «четырьмя пальцами» для краткости будут пониматься указательный, средний, безымянный пальцы и мизинец. Внешнее ребро ладони - это ребро ладони со стороны мизинца, ребро ладони со стороны большого пальца будем называть внутренним.
Воздействие на большой палец
Противник хочет ткнуть пальцами правой руки мне в лицо, внешнее ребро ладони обращено вниз. Я своей правой рукой захватываю его большой палец так, чтобы плотно обхватить его четырьмя пальцами, плотно прижимаю мизинец к суставу у основания большого пальца противника.
За счет давления внешним ребром кисти на запястье противника и отгибания его большого пальца к тыльной стороне его же кисти, я беру противника под контроль.
Воздействие на указательный палец
Захватывая четыре пальца противника одноименной рукой со стороны внутреннего ребра кисти, я обхватываю его указательный палец, плотно прижимаю внешнее ребро своей кисти к основанию его указательного пальца. Потянув противника немного вперед к себе, я тут же давлю вниз с одновременным движением кисти обратно к противнику, тем самым отгибая его указательный палец к тыльной стороне кисти и беря противника под контроль.
Если рука противника обращена ладонью вверх, то удобнее брать захват разноименной рукой. Прием проводится аналогично, только кисть прижимается к основанию пальца противника внутренним ребром, и после протягивания кисти противника на себя нужно средним суставом указательного пальца, необходимо надавить на сустав у основания указательного пальца противника.
Большим пальцем с силой надавить вниз и толкнуть вперед и вверх, заставляя кисть противника отогнуться в запястье, а руку - выпрямиться. В таком положении противнику трудно оказать эффективное сопротивление.
Давление на большой палец
При рукопожатии в момент соприкосновения рук чуть приподнять локоть и повернуть запястье, большим пальцем надавить на сустав у основания большого пальца противника снаружи, выпрямить указательный палец и с силой надавить им вниз на большой палец противника.
Большой палец противника оказывается словно между лезвий ножниц, и если в этот момент приложить запястьем скручивающее усилие вперед-вниз, то противник упадет на землю.
Обхват пальцев с переворотом
Правая рука противника вытянута в моем направлении.
Первым делом правой рукой захватить его руку со стороны ладони так, чтобы безымянный палец и мизинец обхватили снаружи мизинец противника. Тут же, приложив силу, повернуть кисть противника по часовой стрелке, одновременно средним суставом безымянного пальца намертво зажать сустав у основания мизинца противника. С помощью «осаживания запястья и задирания пальца» противник берется под контроль.
Раздел этот очень обширный, поэтому разбиваем на несколько частей, а в завершении немного непривычного (на самом деле - нет) для многих исполнения техники циньна.