(Д- 19) В этом году услышал новую интересную версию о «способностях» ореха.
Это было предположение о том, что на картошке, посаженной рядом с орехом, колорадский жук отсутствует. В сообщение указывалось, что картошка была впервые посажена рядом с растущим деревом грецкого ореха и было обнаружено, что колорадского жука на картошке нет.
Предыдущие статьи о "легендах" касающихся ореха читайте здесь:
- О посадке на камень - Под орехом ничего не растет - Орехи и борьба с комарами
Анализируя свой «картофельный» опыт, думаю, что причина здесь не является подобной тому, что было описано в статье Орехи и борьба с комарами.
Полагаю, что единственной причиной этого является всего лишь смена места посадки картофеля. Где бы мы не посадили картошку, будь то, под яблоней, орехом или березой, либо вообще вдалеке от деревьев, лишь бы это было на новом месте (где ранее картофель не высаживался) и по –возможности дальше от места обычной посадки картофеля, в этом случае некоторое время на данном участке жука не будет.
Просто, жук вылезая с «зимовки» движется к ближайшему картофельному кусту ( а если его рядом нет, то можно и к помидоре), а до нового участка добирается не столь быстро. Чем дальше новый участок будет от места традиционной посадки картофеля, тем больше шансов на то, что жук не появится там сравнительно долго. Если повезет, то картофель там и несколько лет может продержаться.
Пользуясь случаем, опишу так же один свой небольшой опыт «с колорадским жуком», может быть кому-то пригодится.
Приобрел я как-то семена картофеля нового сорта рекламируемого как сорт который «не ест» колорадский жук. Пояснялось, что на стебле (ботве) картофеля имеются специфические «щетинки» (что-то похожее было) и жук не может на него залезть т.к. царапает свое брюшко.
Действительно, в первый год посадки на данном сорте картофеля не было, хотя рядом, на обычной картошке, жук резвился как обычно. Единичные экземпляры жука появились лишь после цветения картофеля, что совсем не критично.
На следующий год жук появился несколько раньше и в несколько больших объемах. А на следующий год, увы, жук уже никакого различия между сортами картофеля не признавал.
То ли сорт выродился, то ли жук адаптировался (может быть бронежилет на брюшко одел).
Название сорта, к сожалению, не помню. Поскольку картофель оказался в принципе удовлетворительным и без данного преимущества, он был оставлен и на будущее.