Однако сочинцы до сих пор не могут открыть счет своим голам в Премьер-лиге
«Сочи» - «Уфа» - 0:0
«Сочи»: Джанаев, Маргасов, Новосельцев, Миладинович, Калугин, Кудряшов, Цаллагов, Казаев (Лагатор, 85), Мостовой, Песегов (Карапетян, 62), Полоз (Обухов, 84).
«Уфа»: Беленов, Сухов, Пуцко, Табидзе, Неделчару, Алиев, Фомин, Карп, Тилль (Голубев, 86), Козлов (Бизяк, 78), Игбун (Гиоргобиани, 71).
Предупреждения: Кудряшов, 19; Миладинович. 41; Фомин, 73; Беленов, 90.
Судья: Сухой (Люберцы).
4 августа. Сочи. Стадион «Фишт». 11100 зрителей.
Молодежные команды - 0:0.
0:1, 0:2 и 0:3 - вот так, по своеобразной «нарастающей», проигрывал клуб-дебютант российской Премьер-лиги из Сочи в трех стартовых турах текущего чемпионата. Напомним, что самое первое из этих поражений сочинцы потерпели в Москве от «Спартака» - и того поражения команда главного тренера Александра Точилина решительно не заслуживала (арбитр Москалев тогда не назначил 11-метровый в пользу гостей, а решающий мяч москвичи забили с очевидным нарушением правил). Зато две следующие неудачи ФК «Сочи» - против «Зенита» и «Краснодара» - были уже совершенно закономерны… А в результате к четвертому туру чемпионата именно черноморская команда оставалась единственной, имевшей в турнирной таблице безрадостный «нолик» сразу в четырех(!) графах - «победы», «ничьи», «набранные очки» и «забитые мячи».
Впрочем, и уфимцы не сказать чтоб так уж далеко оторвались от сочинцев в таблице, зато команда Вадима Евсеева на удивление результативно провела эти три стартовых тура, забивая в каждом строго по 2 мяча. Но в двух случаях из трех соперник «Уфы» забивал на гол больше - и побеждал. Такая «вольница» в обороне была совсем нехарактерна для этой команды в последних сезонах в РПЛ, но все дело в том, что защитная линия «Уфы» играет нынче в составе, обновленном практически на 100 % - и ей явно не хватает сыгранности. Но стоило опытнейшему голкиперу Александру Беленову отбыть двухматчевую дисквалификацию (за оскорбительный жест в адрес болельщиков клуба «Томь» в стыковом матче под занавес минувшего чемпионата) и вернуться в ворота команды, как уфимцы тут же выиграли.
Грядущий календарь, в принципе, благоволит подопечным Евсеева. После игры в Сочи им предстоит вояж в Тулу в гости к «Арсеналу», зато потом уфимцы три тура подряд проводят дома. Игровой график «Сочи» в наступившем августе - сложнейший, сразу четыре (!) матча подряд на выезде за 20 дней. И, стало быть, альтернативной задачи на матч с «Уфой» у аутсайдера чемпионата не было и быть не могло - только победа. Тем более что в футбольных кулуарах упорно поговаривают о том, что тренерское кресло под Точилиным после неудачного старта если и не раскачивается, то весьма недвусмысленно поскрипывает…
Однако никаких форс-мажорных перестановок в составе наставник «Сочи» делать не стал, и его команда в матче под девизом «А, значит, нам нужна одна победа», вышла на поле в привычном для себя игровом раскладе - с единственным форвардом. В помощь экс-зенитовцу Дмитрию Полозу должны были попеременно выдвигаться из глубины то Песегов, то Казаев, то Мостовой - любопытно, что все эти полузащитники совсем еще недавно тоже, подобно Полозу, играли в петербургских клубах. Зато Евсеев выставил в стартовом составе двух номинальных нападающих. Впрочем, оба они долго, что называется, оставались на голодном пайке - то Козлов, то Игбун частенько смещались в глубину поля в поисках мяча… Хотя тот же Козлов на 12-й минуте дождался-таки точного навеса с правого фланга и практически затылком переправил мяч в створ ворот, но дебютировавший в «Сочи» 32-летний голкипер Джанаев спокойно ликвидировал эту угрозу. А сами сочинцы за весь первый тайм лишь на последней его минуте смогли создать подобие опасного момента в штрафной «Уфы», но защитник Кудряшов, в борьбе на «втором этаже» дотянувшийся до мяча раньше Беленова, головой пробил мимо цели.
Ход второй 45-минутки наглядно доказывал: уфимцев нулевая ничья в Сочи вполне устроит. Но такой исход явно не устраивал команду Точилина - и в первую очередь, надо полагать, самого тренера. Примерно за полчаса до конца матча он, наконец, перешел на игру в два чистых форварда, выпустив на поле Карапетяна. Но и этот обладатель самой роскошной бороды во всей РПЛ не слишком преуспел в атакующих действиях. Хотя один момент с самым непосредственным участием Карапетяна все же запомнился. На 81-й минуте он получил толчок в спину от защитника Пуцко в считанных метрах от штрафной «Уфы». Карапетян решил бить сам, долго готовился, совершил роскошный разбег к мячу и… После рикошета этот мяч пролетел в опасной близости от штанги ворот Беленова. Сочинцы выполнили угловой удар - и их центральный защитник Миладинович, выиграв «воздух», опасно подрезал мяч в угол ворот, но промахнулся. И это был последний шанс сочинцев добыть столь нужную и важную для них победу. 0:0 - команда Точилина набирает первый балл в высшем дивизионе и покидает последнее место в таблице, но хватит ли этого самому 45-летнему тренеру для спокойного продолжения работы перед тяжелейшей четырехматчевой выездной серией?
Александр КУЗЬМИН.