Найти в Дзене

К стоматологу - пулей!

Если вы пулей летите к стоматологу значит, у вас у вас заболел зуб. Острую боль вызывает воспаление нерва в корневом канале зуба – пульпит. Предшествующая пульпиту стадия разрушения зуба – кариес. Вы этот момент пропустили и пломбу не поставили. Начинается- то все с незалеченной «дырочки». ..

Мы и не подозреваем, какие возможности существуют сейчас в современном кабинете стоматологии.

Я помню времена, когда после посещения стоматолога пациент выходил с мышьяком в зубе – мышьяк «убивал» нерв. В наши дни мышьяк используется крайне редко, его кладут в уже мертвый зуб, идущий на удаление.

Сейчас стоматолог ставит перед собой задачу спасти зуб, а не просто убрать боль. Это возможно лишь в том случае, если у него для этого есть технические возможности, если клиника хорошо оснащена.

Лечение зуба состоит из нескольких этапов. Стоматолог удаляет разрушенные ткани зуба и обеспечивает доступ к корневым каналам. Самая сложная часть работы - очищение каналов от инфекции. Корневой канал очищается, расширяется, распрямляется при помощи никель-титановых инструментов, промывается несколькими лекарственными препаратами, которые активируются ультразвуком, и, наконец, стерилизуется лазером.

Можно приступать к пломбированию каналов. В этом процессе есть важная деталь. В зубе 1-3 крупных канала и до 10 микроскопических. О микроканальцах врачи часто забывают (или не имеют технической возможности с ними работать), в результате зуб болит и после лечения. Существует система трехмерной пломбировки каналов, которая позволяет проникнуть в самые тонкие ответвления. Используется материал под названием альфа-гуттаперча, которая вводится в канал либо в расплавленном виде, либо разогревается в канале специальным инструментом. Далее она конденсируется и проникает в микроканальцы.

Теперь необходимо убедиться, что лечение проведено качественно и на самом высоком уровне. Компьютерная радиовизиография для этого лучший помощник. Ее особенность - минимальное рентгеновское облучение пациента при исследовании.

Если корни в порядке, реставрируется верхняя часть зуба. В зависимости от ее состояния возможны варианты: обычная пломба, керамическая вкладка, коронка.

-2

Призыв посещать стоматолога хотя бы раз в год для профилактического осмотра часто проходит мимо нашего сознания. А ведь зуб - это такой орган, заболевания которого выстраиваются в цепочку: нелеченый кариес переходит в пульпит, запущенный пульпит дает осложнение – периодонтит. Далее - воспаление надкостницы, так называемый «флюс». Если не предпринять мер, может развиться остеомиелит - гнойное расплавление части челюсти. И совсем тяжелое осложнение - это флегмоны, которые требуют срочной госпитализации и неотложного лечения. И, наконец, посетив хирурга по поводу удаления зуба, вы неизбежно пересаживаетесь в кресло протезиста – надо же чем-то жевать. Или решаетесь исправить все ошибки природы и неудачного лечения с помощью имплантации зубов.

Наука
7 млн интересуются