Найти в Дзене
Fitness

Несокрушимо прочные суставы

В процессе эволюции сухожилия развивались таким образом, чтобы оставаться сильными и гибкими одновременно, что делает их пружинистыми и позволяет нам бегать, прыгать и выполнять взрывные движения. Такое понимание гибкости распространено среди современных бодибилдеров, хотя оно идёт в разрез с общепринятым понятием гибкости в фитнесе. Когда современные тренеры говорят о гибкости, они автоматом ассоциируют её с расслаблением. Считается, что растягивается мышцы должна быть расслаблена. Но так ли это?

-2

Конечно, для выполнения свободного движения мышца с одной стороны сустава должна сокращаться сильнее, чем с другой. Но из этого не следует, что с другой стороны мышца может вовсе не сокращаться. Она сокращается, и как только напряжение станет больше, чем с другой стороны, создастся движение.

Мы можем привести множество примеров движений, в которых мышца растянута и сильно сокращена одновременно. Если вы хотите растянуть переднюю поверхность бедра и связки колена, что Вы сделаете? Большинство схватятся за лодыжку и подтянут пятку к ягодицам. Это движение хорошо демонстрирует силу-гибкость. Квадрицепсы расслаблены, и коленный сустав растянут. Но что произойдет, если мы попросим того же атлета выполнить приседание на одной ноге?

-3

В нижней позиции приседа растягивается не только квадрицепс опорной ноги. Ягодичная мышца растянута так сильно, что бедро прижимается к корпусу. Но в то же время она напряжена, потому что требуется удерживать равновесие в нижней точке, и создаёт усилие для подъёма вверх. Так же нога сильно согнута в колене. На этом примере видно, что растянутые мышцы — мощные мышцы.

Какой вывод можно из этого сделать? Сила и гибкость — не противоположности. Они идут рука об руку, когда мы говорим о тренировке сухожилий и укреплении суставов. Основные упражнения для их тренировки — приседания, узкие отжимания, подтягивания и т. д. (упражнения с собственным весом) — выполняются с полной амплитудой. При этих движениях мышцы растягиваются и работают с нагрузкой, поэтому они идеальны для развития гибкой силы.

Идея гибкой силы состоит в том, чтобы мышцы и сухожилия оставались в напряжении во время растягивания. Чтобы достичь высокого уровня гибкой силы, Вам не нужны фантастические тренажёры, чудотворные упражнения или волшебные припарки. Выбросьте эти современные штучки и выполняйте упражнения старой доброй гимнастики с собственным весом.

-4

Придерживайтесь принципа увеличивающейся нагрузки — начинайте тренировки с упражнений с полной амплитудой, но с небольшой нагрузкой (приседания "складной нож", отжимания от стены, вертикальные подтягивания — хорошие примеры). Постепенно переходите к упражнениям, в которых используется полный вес тела ( полные приседания, полные отжимания, полные подтягивания), а затем — к тренировке одной конечности (отжимания и подтягивания на одной руке, приседания на одной ноге).

-5

Такой подход позволяет не только выработать несокрушимо прочные суставы, но и помогает стать сильным безопасным путём, так как постепенно адаптирует мышцы и сухожилия к силе и гибкости. Если вы хотите получить сильные и здоровые суставы, то должны придерживаться такой последовательности в тренировках упругой силы.

Если эта статья была хоть немного полезна, не поленись поставить лайк, тебе не трудно, мне приятно! И обязательно подпишитесь на наш канал Fitness. Всем удачи и пока!