Найти тему

Космическая аномалия провинциальной Лебедяни

Ходят легенды, что Лебедянь – аномальная территория, где издавна рождается большое количество научных и технических гениев. Эта странная закономерность началась на заре 18 века, когда в городе родился будущий кораблестроитель, ученик самого Петра Великого – Филипп Пальчиков. Он стоял у самых истоков создания Российского военного флота, руководил строительством первого российского стопушечного линейного корабля.

После были разработчик чертежей первого российского ледокола «Царь Михаил Фёдорович» - знаменитый писатель Евгений Замятин, изобретатель уникальной киносъёмочной аппаратуры Василий Константинов, конструктор первого отечественного транзисторного радиоприёмника Анатолий Перелыгин, конструктор авиационных двигателей, создатель двигателей для всевысотного перехватчика МиГ-31 Виктор Чепкин, начальник 31-го Центрального проектного института Министерства обороны СССР, генерал-майор Иван Кузнецов, который руководил строительством наземных комплексов космодромов «Байконур» и «Плесецк»…

Здесь же 63 года назад родился Евгений Микрин - известный российский учёный, конструктор ракетно-космической техники, академик и член Президиума РАН, генеральный конструктор пилотируемых программ РФ, генеральный конструктор ПАО РКК «Энергия» им. С.П. Королёва.

Евгений Микрин
Евгений Микрин

Окончив школу с золотой медалью и получив диплом инженера-механика МВТУ имени Н.Э. Баумана, будущий академик попал на работу в АО «Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина», которое занималось космическими аппаратами. С тех пор жизнь Евгения Анатольевича связана со звёздами и ракетами.

Разработчик космического интеллекта

Следующим этапом стала работа в ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва. Именно специалисты этого предприятия создали и запустили первый искусственный спутник Земли и отправили на Луну первого космонавта Юрия Гагарина. Евгений Микрин занимался разработкой интеллектуальной составляющей космических аппаратов, участвовал в создании математического обеспечения для управления объединённой двигательной установкой транспортной системы «Буран».

-3

Он руководил разработкой различных модулей для Международной космической станции, которая велась вместе с американцами. На его счету также проектирование приборов и систем управления для Европейского транспортного корабля ATV, информационно-управляющих систем для тренажёров Центров подготовки космонавтов и астронавтов в Звёздном городке в России, Хьюстоне в США, европейских Кёльне и Тулузе, для отечественных систем спутниковой связи, для аппарата дистанционного зондирования Земли «БелКА», для цифровой системы управления грузовых и транспортных кораблей и космических автоматических аппаратов для Министерства обороны России.

Организатор технологического прорыва

Сейчас под руководством Евгения Микрина специалисты проектируют и разрабатывают интегрированную систему управления перспективной транспортной системой, в том числе для обеспечения межпланетных пилотируемых полётов, единого информационно-управляющего контура для контроля и проведения экспериментов на МКС.

29 марта 2013 года в 6 часов 28 минут российский корабль «Союз ТМА-08М» осуществил успешную стыковку с Международной космической станцией. Это был настоящий технологический прорыв – уникальный экспериментальный полёт!

-4

Впервые в истории пилотируемый корабль добрался до точки назначения за шесть часов: пролетел 530 секунд до космоса и сделал 4 витка вокруг планеты до МКС. Полёту пилотируемого «Союза» по короткому маршруту предшествовала кропотливая подготовка на космодроме. Готовились и ракета-носитель с кораблём, и экипаж, который должен был на практике доказать: долететь за 360 минут до МКС можно! Все эти достижения – результат работы уникального программно-математического обеспечения для бортовой вычислительной системы космического аппарата, разработанного коллективом специалистов именно под руководством Евгения Анатольевича Микрина.

Перечисление званий и наград Евгения Анатольевича Микрина займёт, пожалуй, целую страницу. Но мы уверены, что самые значимые из них ещё впереди – ведь знаменитый конструктор и сейчас творит, создавая новые технологии, приближающие космос к человеку.

-5

Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"

Наука
7 млн интересуются