Сибирь всё больше погружается в демографическую и экономическую пропасть. Люди не хотят добывать полезные ископаемые, они хотят просто жить по-человечески. По последним статистическим данным, сорок процентов жителей хотят поменять место жительства. А что говорить о маленьких населённых пунктах, где нет работы и развитой инфраструктуры?
НЕ ГУСТО – ПУСТО
За последние десять лет только с карты Новосибирской области исчезло свыше 35 населённых пунктов. Причин много: отсутствие социально-культурных объектов, воды, электричества, транспорта и связи.
Директор Центра стратегических исследований Михаил Бочаров говорит, что проблема миграции сейчас актуальна, как никогда. За годы существования постсоветской России из неё уехали 5 миллионов 600 тысяч человек. Если рассматривать эту ситуацию в сфере регионов, Сибирь «утратила» больше двух миллионов жителей за 25 лет. «Округ имеет колоссальные ресурсы, но все эти оттоки жителей вызывают очень серьёзные опасения», – подытожил директор Центра.
Один из весомых негативных факторов, по словам исследователей, – относительная дороговизна жизни. Высокие цены на продукты питания, промтовары, энергоносители (в основном за счёт больших транспортных издержек и сурового климата) больше не компенсируются повышенными, как было в СССР, зарплатами.
В далёкой Тыве, например, большинство товаров стоит столько же, сколько в зажиточной Москве, а денег там люди получают значительно меньше. Поэтому они и хотят уехать – прежде всего за высокими зарплатами (и это из Сибири, где уровень жалованья традиционно был существенно выше, чем в остальной стране) и, что ещё важнее, за карьерными перспективами.
Также многие недовольны климатом – резкие перепады погоды, дождливые летние месяцы и морозные зимы выматывают сибиряков как морально, так и физически, поэтому многие из них задумываются о переезде в тёплые края.
ЧТО С ДЕМОГРАФИЕЙ?
Сейчас в Сибири – демографическая стагнация. Население незначительно увеличивается за счёт Новосибирской и Томской областей – туда едут студенты со всей России и из-за рубежа, чтобы обучаться в престижных сибирских вузах.
Причины прироста населения в крупных городах Сибирского округа, таких, как Томск, Красноярск, Новосибирск, – высокий процент миграции из сёл.
К сожалению, миграционные процессы продолжают своё развитие. Рано или поздно, по словам историков и других исследователей, это приведёт к тому, что малонаселённым республикам, краям и областям Сибири уже через 100–200 лет может грозить вымирание. Сейчас население округа составляет около 17 миллионов человек, что составляет 11,7 % от всей страны. Чтобы через сто или двести лет оно не сократилось, нужно уже сейчас предпринять меры для удерживания жителей на территориях Сибири. Какими они будут и когда их примут – покажет время.
КТО КУДА
Вместе с тем у современных россиян появилась и другая тенденция – уезжать на постоянное место жительства из шумных мегаполисов в глухие деревни. Социологи выяснили, что движет беглецами из больших и малых городов. И очень удивились, что никто из «понаехавших в село» не пожалел о сделанном шаге.
В обывательском сознании уехавшие из города в село воспринимаются как неудачники или чудаки. Меж тем отказ от города уже давно не экзотика. По данным социологических исследований, многие россияне готовы оставить всё и переехать жить в деревню, но при определённых условиях. Больше всего люди хотят иметь приличную зарплату, льготы при приобретении жилья и земли, социальную инфраструктуру в виде детсада, школы и больницы, а также помощь в модернизации фермерского хозяйства. Все условия взяты не с потолка – их подсказали переселенцы, которые налаживают жизнь на новом месте.