Найти тему
Firearmsclub

Автоматическая винтовка Симонова образца 1936 года.

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу об автоматической винтовке Симонова образца 1936 года или сокращенно АВС-36.

Фото с сайта https://www.reddit.com
Фото с сайта https://www.reddit.com

АВС-36 является одной из первых в мире полуавтоматических (самозарядных) винтовок в мире, если учитывать официально принятые на вооружение образцы. Как было сказано выше, винтовка могла вести стрельбу и в автоматическом режиме, однако такое ведение огня предполагалось лишь в экстренных случаях, например при атаке противника и нахождении его в непосредственной близости. Короткими очередями стрельба допускалась при недостаточном количестве пулеметов. Переводчик режима огня находился с правой стороны винтовки (относительно стрелка) и блокировался специальным ключом, который находился у командира отделения.

Страница из наставления по использованию АВС-36.

-2

Крепление штыка позволяет использовать его в виде сошки, что указано во многих описаниях АВС-36. Однако в наставлении 1937 года по использованию винтовки указано: (цитата) «использовать штык в качестве сошки не разрешается» и уточняется, что речь идет о винтовках ранних выпусков имеющих штык-сошку. Сам штык с ножнами имел массу 550 грамм и общую длину 450 мм при длине клинка 335 мм.

Штык к АВС-36.

Фото с сайта militaris.ru
Фото с сайта militaris.ru

Автоматика винтовки работает за счет отвода пороховых газов, причем газоотводный механизм находится над стволом, а не под ним, как во многих других образцах. АВС-36 имеет затворную задержку. При использовании последнего патрона затвор останавливается в крайнем заднем положении.

АВС-36 в разобранном виде.

-4

Общая масса полностью снаряженной винтовки с патронами, штыком, оптическим прицелом – 6 кг. Соответственно масса «голой» винтовки – 4 кг. Магазины боепитания двухрядные, на 15 патронов 7,62х54 мм. На ранних этапах производства АВС-36 выпускались также магазины на 10 и 20 патронов.

Магазин боепитания для АВС-36.

-5

Магазины имеют закругленную форму из-за выступающего ранта (закраины, фланца) на использовавшемся «трехлинейном» патроне. Запирание канала ствола клиновое. Экстракция гильз происходит вперед-вверх, поэтому у немногочисленных снайперских винтовок АВС-36 оптический прицел смещен влево от оси винтовки.

Снайперский вариант АВС-36.

Фото с сайта forum.guns.ru
Фото с сайта forum.guns.ru

АВС-36 была снята с производства в пользу другой винтовки – СВТ. Причины можно назвать «традиционными»: АВС дороже и менее надежны чем СВТ. Распространено мнение, что винтовка снята с производства из-за своего автоматического режима вызывающего излишний расход патронов. Однако данная версия маловероятна из-за указанной выше инструкции запрещающей ведение автоматического огня кроме крайних случаев. АВС-36 была выпущена в количестве 65800 штук, производство остановлено в 1940 году.

Дульный тормоз на АВС-36. Фото с сайта одного из американских аукционов где винтовка была продана за 22,800 долларов.

Фото с сайта auctions.morphyauctions.com
Фото с сайта auctions.morphyauctions.com

Использовалась во время вооруженного конфликта на Халхин-Голе, войне с Финляндией и на начальном этапе Великой Отечественной. Как это было и со многими другими образцами советского оружия, данные винтовки, захваченные как трофеи, использовались германскими войсками под названием Selbstladegewehr 257(r).

Создатель винтовки Сергей Гаврилович Симонов (1894-1986) позже сконструирует противотанковое ружье (ПТРС) и легендарный карабин СКС.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!

Оружие
2735 интересуются