Найти в Дзене
Алексей

Анализ крови на Альцгеймера "на один шаг ближе"

Исследователи говорят, что они могут точно идентифицировать людей на пути к развитию болезни Альцгеймера до появления симптомов, что может помочь прогрессу испытаний лекарств.

Американские ученые смогли использовать уровни белка в крови, чтобы помочь предсказать его накопление в головном мозге.

Британские эксперты заявили, что результаты были многообещающими-и шаг к надежному анализу крови на болезнь Альцгеймера, чтобы ускорить исследование деменции.

Но сначала нужно было провести более масштабные исследования.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции, затрагивая более 520 000 человек в Великобритании, в основном старше 65 лет, и миллионы по всему миру.

В настоящее время нет лечения, чтобы остановить болезнь.

До 20 лет, прежде чем у людей развиваются потеря памяти и спутанность сознания, что характерно для болезни Альцгеймера, повреждающие сгустки белка начинают накапливаться в их мозге.

Но дорогостоящая, трудоемкая позитронно-эмиссионная томография (Пэт) головного мозга в настоящее время является единственным способом проверить это.

Белок бета амилоид может накапливаться в головном мозге людей с болезнью Альцгеймера

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, пишущие в области неврологии, измерили уровень одного белка, называемого бета-амилоидом, в крови 158 взрослых в возрасте старше 50 лет, чтобы увидеть, соответствует ли это уровню, обнаруженному при сканировании мозга.

Так и было, но только в 88% случаев - что недостаточно точно для диагностического теста.

Когда исследователи объединили эту информацию с двумя другими факторами риска заболевания-возрастом старше 65 лет и людьми с генетическим вариантом под названием APOE4, который, по крайней мере, утроил риск заболевания - точность анализа крови улучшилась до 94%.

Изменения образа жизни, которые могут снизить риск развития деменции

Наука
7 млн интересуются