Найти тему
Антиутопия

"Четвёртый полюс" и его тайны

Мировой океан не спешит открыть нам все свои тайны, и человечеству еще предстоит сделать немало открытий о водных глубинах. Мариинский желоб в Тихом океане относится к местам, которые практически не исследован. Его самая большая глубина в мире, достигающая 11 000 метров, полна тайн и загадок. О космических просторах Вселенной ученым известно куда больше, чем о подводном мире Марианской впадины.

-2

Попыток проникнуть в толщу водных просторов желоба было предпринято несколько, но толком узнать что-то конкретное так и не удалось.

Первая экспедиция с участием легендарного швейцарского океанолога Ж.Пикара и американского специалиста-подводника Д.Уолша спустилась на дно впадины в 1960 году. Они погружались к самой глубокой точке в мире в течение 4-х часов и пробыли там около 20 минут. Но, к сожалению, ничего ценного экспедиции не удалось обнаружить.

-3

Участники подводного погружения на батискафе «Хайфиш» рассказывали, что на глубине около 7 000 метров они видели некое существо гигантских размеров. Сложно было поверить, что такое чудовище, напоминающее далеких доисторических животных, может вообще существовать. Однако, космические съемки Мариинской впадины дают основание тому, что это не больное воображение напуганных подводников. Отрицать факт существования неизвестных животных (или рыб?) нельзя, так как сенсорные установки все же улавливали движение в океане.

-4

Если обратиться к легендам и сказания разных народов, то часто можно встретить упоминание об огромных морских чудовищах, которые внушали страх и наводили ужас на людей. Возможно, в каждой сказке есть доля правды, ведь на чем-то основываются фантазии разных народов.

Марианская впадина, мистика, животные, неизведанное, археология
Марианская впадина, мистика, животные, неизведанное, археология

Надеемся, что ученым все-таки удастся покорить глубины Мариинского желоба. И перед нами откроется еще одна тайна нашей планеты. Только что принесут нам эти знания, не навредим ли мы себе и природе этим открытием?

Наука
7 млн интересуются