Найти тему
my hobby & my life

Финский нож Finman 101 Leijonat puukko, бюджетная финка

Оглавление
Finman 101
Finman 101

Немного о финских ножах "puukko"

Так как данный нож приобретался мною непосредственно в Финляндии, хочу вам рассказать не много истории о финских ножах.
Puukko -это традиционная финская форма ножа. Один из основных типов универсальных нескладных ножей. Изначально puukko по-фински назывался veitsi, по русски просто «нож».
Слово puukko стало использоваться для выделения национального ножа из других типов ножей. Дословно «puukko» означает «нож с деревянной рукоятью»
puukko - нож с деревянной рукоятью
puukko - нож с деревянной рукоятью
Помимо гражданского применения в качестве рабочего ножа, «puukko» является традиционным холодным оружием в финской армии, как в качестве декоративного элемента военной формы, так и в качестве полевого инструмента.
Кстати, и штык-нож к штурмовой винтовке Valmet Rk-62 (финская копия знаменитого автомата Калашникова) был сконструирован на основе ножа «puukko».
штурмовая винтовка Valmet Rk-62 со штык-ножом
штурмовая винтовка Valmet Rk-62 со штык-ножом

Нож Finman 101 Leijonat puukko

Нож Finman 101 Leijonat puukko
Нож Finman 101 Leijonat puukko
Данный нож был приобретен в Финляндии, стоимость данного ножа очень бюджетная, примерно 8.00 (EUR) что равняется около 590 российских рублей (RUB).
Основные характеристики ножа:
Углеродистая сталь.
Сталь Carbon 59 HRC
Общая длина – 210 мм,
Клинок – 90 мм.
Толщина клинка – 2 мм.
Ширина клинка – 18,5 мм.
Ширина спусков – 8,5 мм.
Спуски прямые.
Рукоятка пластик
Ножны пластик
Подвес - пластиковый зажим
Страна производитель: Финляндия
Рукоять и ножны выполнены из качественного пластика, сам клинок из углеродистой стали толщиной 2мм, твердость по шкале роквелла 59 HRC, такая сталь требует обязательного ухода, после эксплуатации ножа, его клинок необходимо очистить от грязи и слегка смазать маслом.
Более подробно как правильно ухаживать за ножом из углеродистой стали написано здесь.
Но даже самый лучший уход не может предотвратить образование на поверхности углеродистой стали налета и серых пятен, если клинок ножа входит в контакт с кислотами, например, с фруктовой кислотой при резке томатов или яблок, а также при соприкосновении с жирными кислотами, например, при резке жареного мяса.
Основным положительным свойством углеродистой стали является ее простота при термической обработке.
Углеродистая сталь отлично поддается различным видам обработки в не закаленном состоянии и кроме того, легко затачивается. Благодаря мелкозернистой структуре карбидов железа клинок из такой стали в результате правильной заточки может быть очень острым.
Нож Finman 101 Leijonat puukko
Нож Finman 101 Leijonat puukko
Одним из положительных свойств углеродистой стали является ее простота при термической обработке, то есть, имея относительно широкий температурный диапазон нагрева, эта сталь легко «прощает» погрешности мастера в процессе ковки и закалки.
Углеродистая сталь хорошо поддается различным видам обработки в не закаленном состоянии (опиливание, сверление, шлифовка и т.д.), кроме того, легко затачивается. Благодаря мелкозернистой структуре карбидов железа лезвие из такой стали в результате заточки может быть очень острым.

В следующей статье я поделюсь с вами опытом эксплуатации данного ножа, проверим финское качество!

А вы бы приобрели данный нож?

Что бы вы выбрали пластиковую рукоять или деревянную?

Делитесь вашими отзывами в комментариях