На Африканском континенте к югу от Сахары встречается животное, которое может сильно удивить обывателя из России своим внешним видом. С одной стороны – это свинья, если оценивать только тушку, с другой – заяц, о чем говорят уши, а с третьей – муравьед в виду длинноты морды. Если вы не знаете этого представителя африканской саванны, то сообщаю, что таким образом я описал трубкозуба.
Почему так назвали
У этого животного существует множество названий в зависимости от того, кто именно решил его описать.
Ученые придумали называть его как Orycteropus afer, где первое слово означает «роющие конечности», а второе – «Африка».
Голландцы, что в свое время осваивали юг Черного континента прозвали его «земляным поросенком». Это вполне оправданно. Рыло есть, тушка соответствует, почему бы и нет.
Африканцы же пошли более простым путем, назвав его «отец когтей». У трубкозуба столь мощные передние конечности и когти на них, что он без особого труда вырывает за 5 минут яму глубиной в 1 метр.
Теперь вернемся к нашим, русским. Мы назвали его «трубкозуб», потому что во рту у животного находятся коренные зубы интересного строения. Они представляют собой трубочки, растущие постоянно. У них нет эмали и корней. Да и зачем ему это, если он питается исключительно термитами и муравьями. Грызть нечего. Нужно только подцепить их липучим языком и всосать.
Небольшое описание
Длина тела 100–158 см, на хвост приходится еще от 44 до 71 см, что превращает трубкозуба в животное длиной от 1,5 до 2 метров. Высота в холке – около 60 см.
Вес может быть очень серьезным – до 100 кг. Хотя основная масса трубкозубов не выходит за пределы 70 кг. Самки несколько легче. Последних легко отличить. У них кончик хвоста белый.
Морда вытянутой формы с пятачком на конце. Длина ушей достигает 21 см. Ночной образ жизни объясняет небольшой размер глаз трубкозуба. Цвета не различает.
Конечности мощные, что необходимо для разрывания термитников. Ходит на пальцах, но в процессе рытья опирается на всю стопы. Так больше устойчивость.
На коже растут редкие волосы. Цвет коричневатый.
Толстая кожа хорошо противостоит укусам насекомых. Может спать прямо в муравейнике. Неудобств это никаких ему не доставляет.
Где водится
Исходя из вышесказанного, понятно, что трубкозуб встречается на большей территории Африки. Он несколько недолюбливает самые северные районы континента, полностью избегает экваториальные леса Африки и не поднимается в горы выше 2 000 метров.
Во всех других местах вы всегда можете встретить трубкозуба, но не днем. Он животное ночное.
На кормежку отправляется после захода солнца. Тратит на это не более 2 часов в среднем. Ищет дорожки термитов и муравьев, а затем устремляется к их гнездам. Мощным ударом проламывает тот же термитник. Делает дыру около 40 см. С помощью клейкого языка захватывает насекомых внутри и тех, что спасаются бегством. За один присест способен поглотить до 50 000 термитов.
Может пробежать в поисках гнезда термитов или муравьев около 10 км. Иногда выдает вообще рекордные значения – до 30 км.
Опасность
Любой намек на опасность и трубкозуб уже в норе или закопался в грунт. Хотя обычно эти животные медлительные и неуклюжие. Какие-либо звуки издают редко. Максимум немного посопят и похрюкают.
Трубкозуб противостоит врагам за счет силы передних лап. В некоторых ситуациях опрокидывается на спину, что позволяет подключить для защиты не только все лапы, но и крепкий хвост.
Срок жизни, размножение
Живут до 18 лет. Однолюбы. Длительность беременности составляет около 7 месяцев.
В неволе срок жизни увеличивается на 5 лет в среднем.