Есть фотографии обычные, а есть фотографии привлекательные. На привлекательные вы смотрите и они вам чем-то нравятся. Вы скорее всего даже не понимаете, почему именно эта фотография вам нравится.
А я вам сейчас расскажу почему ☝️.
Что такое композиция
Композиция в фотографии — это построение и последовательность изобразительных приемов, реализующих художественную идею.
Иными словами, это набор определенных визуальных фишек и "трюков", которые делают вашу фотографию привлекательной для других людей. Да-да, лайков вы тоже получаете больше 😁.
Композиционных приемов существует много, есть среди них, скажем так, главные, самые заметные, а есть и не очень. Я вам буду рассказывать про самый главный и фундаментальный из них. Это правило третей.
Правило третей в фотографии
Посмотрите на пример фото вначале статьи или на то, что выше. В них обоих использовано и наглядно показано правило третей. Что же это такое?
Пра́вило трете́й — это принцип построения композиции, основанный на упрощенном правиле золотого сечения. Суть сводится к тому, что всю фотографию можно разделить на три равные части (две линии по горизонтали и две по вертикали). На пересечении этих линий (или на самих линиях) должно располагаться самое интересное - ваш главный и второстепенные обьекты.
В случае с первым фото - это голова и глаза гуся. Я специально показал вам сетку на фото, чтобы трети было лучше видно.
На втором фото главные элементы так же помещены на линиях третей, а именно все три головы персонажей сьемки.
Примеры и ошибки
А теперь давайте посмотрим, как будут выглядеть эти же фото без учета главного правила в композиции - правила третей.
Вот наш гусь, я немного обрезал фото сверху и сбоку. Таким образом глаза уже не находятся на линии третей и все внимание зрителя уходит в центр кадра. А в центре - ничего интересного, просто грязный клюв птицы.
Тоже самое проделываю и со второй фотографией. На мой взгляд она ухудшилась, взгляд бегает по ней и ему сложно за что-нибудь зайепиться. В ключевых местах (на пересечении линий) нет ничего интересного.
Больше примеров
Давайте еще посмотрим на примеры. Если мой гуси вас не убедили, то вот вам варианты из общепризнанной мировой практики.
Правда имейте в виду, что у художников все обстоит намного сложнее. Зачастую художник (как и профессиональный фотограф) будет специально отходить от общих канонов, чтобы выделиться из "общей массы".
Шишкин. Утро в сосновом лесу. Правый медвежонок четко расположен на пересечении линий.
Васнецов. Витязь на распутье.
Линии четко проходят по главным элементам - самому витязю (который вдобавок находится на пересечении) и камню с указаниями.
Леонардо да Винчи. Тайная вечерия.
Это уже более интересный и сложный пример. Нижняя треть проходит по столу. Посмотрите на левую и правую трети. Слева сразу выделяется три человека, о чем-то разговаривающих между собой. Причем они явно отделены и от центра и от трех человек слева скраю.
Справа акцент на других троих и на руку четвертого, плавно уводящий вгляд направо к границе картины.
Выводы
Убедил я вас использовать правило третей?
Если вы его еще не применяете, то обязательно попробуйте. Ваши фото станут интереснее.
Бонус
Кстати, самый простой способ начать использовать этот простой и действенный прием - включить сетку на вашем смартфоне. Выглядит все это вот так:
Заходите в настройки камеры, ищите меню с названием "сетка", "grid" и включаете ее.
Если у вас iPhone, то заходим в настройки, потом "фото и видео камера", раздел " камера", переключатель "сетка".
Вуаля, теперь вы можете использовать правило третей на своем телефоне и помещать все значимые обьекты в нужные точки кадра.
--------------------
Жду от вас лайк 👍 и приглашаю обсудить все вопросы в комментариях ниже.