Найти тему
Личные финансы.

Наука не может без человечества решить проблемы изменения климата.

Все в руках людей
Все в руках людей

Крупные лесные пожары в Сибири и сильная жара в Европе - это лишь очередное свидетельство того, что изменение климата становится определяющим событием нашего времени. В отличие от других периодов, которые приходили и уходили, таких как 1960-е годы или бум интернета, эпоха неконтролируемого изменения климата приведет к сложным и необратимым изменениям в системах жизнеобеспечения Земли.

Многие люди рассматривают изменение климата как научную проблему - вопрос физических, биологических и технических систем. Например, последний доклад группы экспертов по изменению климата представляет собой обширный сборник климатологии, угроз и потенциальных решений.

Тем не менее, современное изменение климата также является человеческой проблемой, вызванной коллективным поведением людей - в основном богатых - во всем мире. Японский экономист Йоичи Кая резюмирует эту точку зрения в изящном уравнении, известном как идентификация Кая: глобальные выбросы парниковых газов являются продуктом не только использования энергии и технологий, но также численности населения и экономической активности.

Конечно, наука важна для понимания изменения климата, а технология - для решения проблемы. Но в докладе МГЭИК содержится чуть более 10 страниц, посвященных этике климата, социальной справедливости и человеческим ценностям. Я обеспокоен тем, что чрезмерное внимание к науке может помешать разработке эффективных климатических решений.

На мой взгляд, решение мировых климатических проблем потребует использование не только науки, но и умственных способностей.

Ориентированная на человека перспектива.

Ученые-гуманитарии интерпретируют историю, литературу и образы людей, чтобы понять, как люди понимают их мир. Гуманитарии призывают других задуматься о том, что делает хорошую жизнь, и задают неудобные вопросы - например, «Хорошо для кого?» И «За чей счет?»

Выходя за рамки науки, гуманитарии могут определять культурные силы, способствующие изменению климата, такие как зависимость от ископаемого топлива промышленно развитых стран.

В своей книге «Живая нефть: нефтяная культура в американском веке», литературовед Стефани ЛеМенагер утверждает, что культура 20-го века - романы, поэзия, фильмы, фотография и телевидение - породила мифологию «нефтеутопии». Нефтяные вышки подразумевали, что человеческая «хорошая» жизнь означает беспрепятственное потребление ископаемого топлива.

Народная культура, землепользование и экономика отражали этот идеал. Даже несмотря на то, что государства стремятся возглавить человечество в борьбе с изменением климата, наследие нефтекультуры сохраняется в пригородных и забитых автострадах.

Ученые-гуманитарии, такие как LeMenager, помогают раскрыть коренные причины сложных проблем. Да, повышение уровня углекислого газа удерживает больше тепла в атмосфере - но значения тоже имеют значение. Определяющие черты человеческой идентичности, такие как независимость, свобода, мобильность и самостоятельность, запутались в потреблении нефти.

Автомобильная культура в мире повлияла на землепользование, характер путешествий, тенденции в розничной торговле и многие другие особенности человеческой жизни.

Мягкая сторона технологии.

Размышляя о климатических решениях, люди часто представляют технические исправления. В докладах МГЭИК содержится много идей по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. Смягчение снижает выбросы парниковых газов с помощью таких технологий, как возобновляемые источники энергии. Адаптация, например строительство морских стен, направлена ​​на борьбу с последствиями изменения климата. Он также включает в себя схемы для проектирования климатической системы Земли - например, выброс химических веществ в стратосферу для отражения солнечного света обратно в космос.

В принципе, ученые и инженеры могут использовать любое из этих исправлений. Но должны ли они? Чтобы ответить на этот вопрос, обществу нужны гуманитарии и их «мягкие» технологии - нематериальные инструменты для решения проблем, основанные на ненаучных знаниях.

Культурологи и философы могут внедрять этические принципы в политику. Что касается сокращения выбросов, то дорогостоящие схемы адаптации с меньшей вероятностью принесут пользу коренному населению, будущим поколениям и бедным слоям населения - группам, которые наиболее уязвимы к изменению климата.

Гуманитарии также могут помочь лицам, принимающим решения, увидеть, как история и культура влияют на варианты политики. Планы по улучшению экономии топлива должны будут учитывать историческую связь между нефтью и личной свободой. В качестве альтернативы человечество может продолжать сжигать ископаемое топливо, пытаясь уловить выбросы. Тем не менее, некоторые общества могут отказаться от высокой стоимости относительно недоказанных технологий улавливания углерода.

Согласование климатических решений с человеческими ценностями

До сих пор научные факты не побуждали человечество поддерживать огромные общественные преобразования, необходимые для прекращения изменения климата. Некоторые отвергают научный консенсус в отношении глобального потепления, потому что это заставляет их чувствовать себя плохо или сталкивается с их личным опытом погоды.

Изменение климата имеет большее значение, когда оно затрагивает жилища людей, средства к существованию и духовные убеждения.

Принимая во внимание то, что движет людьми, появляющаяся область экологических гуманитарных наук может помочь стимулировать климатические действия. Ученые истории, философии, религиоведения, литературы и средств массовой информации изучают многие аспекты взаимоотношений человека с Землей. Весь литературный жанр климатической фантастики, или «Cli-Fi», изображает часто апокалиптические видения воздействия климата на человечество. Социологи выяснили, как цивилизации, такие как древние майя и средневековые исландцы, справлялись с климатическими потрясениями.

Вместе с учеными экологи-гуманисты реформируют сценарии, используемые в моделировании климата. Сценарии возникли как импровизационная форма театра, и гуманисты используют их в качестве пространства для репетиций для массивных социальных сдвигов, необходимых для предотвращения опасного изменения климата.

Объединяя гуманистов и ученых.

Я считаю, что более тесное сотрудничество в области гуманитарных и естественных наук является ключом к эффективному решению климатических проблем. Тем не менее, есть препятствия, которые нужно преодолеть. Гуманисты подверглись критике за то, что они не применили свой опыт для решения экологических проблем за пределами академических кругов. Со своей стороны, ученые должны уважать гуманитариев как ученых, а не просто умных переводчиков естествознания.

На наш взгляд, ученым, инженерам и гуманитариям пора сломать эти барьеры и оценить человеческий фактор глобального изменения климата.

Наука
7 млн интересуются