Всем привет сегодня я хочу рассказать оттоком насекомом как гигантский изопод. Сперва я хочу начать с того что многие слышали о мокрицах, которые обитают под влажными досками и тряпками, но мало кто может себе представить такую же мокрицу но в больших размеров. Несмотря на это, такие существа обитаю на земле, в глубинах океана и в размеров достигают до полуметра в длину и до двух килограммов веса. И зовут их гигантский изопод.
Описание гигантского изопода.
Гигантские изоподы-это род ракообразных, который включает в себя еще 15 видов. Чаще всего эти монстры обитают в глубоких вода Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Ученые считают, что эти существа могут обитать не только в этих местах, ведь подводный мир изучен мало и определить все их места обитания крайне сложно.
Эти ракообразные — родственники мокриц, которые обитают в домах и подвалах, однако обладают более внушительными размерами.
Средняя длина этих морских обитателей может достигать от 20 до 36 см. Тело, как и у мокриц, сжато в спинно-брюшном направлении, а также хорошо защищено плотным экзоскелетом, в составе которого присутствует известняк. Экзоскелет состоит из сегментов, которые перекрывают друг друга. Гигантский изопод обладает способностью сворачиваться в «мяч», как и их земноводные братья для того, чтобы уберечь себя от врагов.
Тело гигантского изопода состоит из нескольких частей. Имеется несколько антенн, а также семь пар грудных ног, первая из которых принимает участие в захвате пищи, а поэтому имеет вид ногочелюстей. Кстати, челюстей у существа четыре.
Место обитания и питание.
В конце девятнадцатого века считалось, что океанские глубины безжизненны. Но именно в это время французский зоолог Альфонс Милн-Эдвардс впервые описал гигантского изопода, найденного на дне Мексиканского залива. Именно это открытие доказало, что в глубине океанских вод существует жизнь.
В настоящее время ученые обнаруживают этих животных по всей территории Западной Атлантики от Америки (Джорджия) до Бразилии, включая Мексиканский залив и Карибское море.
Глубина, на которой существуют эти животные, варьируется в пределах от 170 метров до 2140 метров.
Питаются эти существа падалью и разлагающимися телами других животных. По своей природе они плотоядные и основной пищей им служат мертвые киты, кальмары и рыба. Кроме того, эти представители ракообразных могут выступать в роли хищника и охотится на такую добычу как морские огурцы, нематоды и губки.
Они очень хорошо адаптированы к голоданию и без пищи могут обходиться до пяти лет.
На этом все. Спасибо что дочитали до конца. до скорых встреч.