Предисловие.
К сожалению, не сохранилось никаких документов, которые давали бы возможность ознакомиться с системно изложенными особенностями применения длинноклинкового оружия народностями Кавказа в первой половине XIX века. Едва ли не единственным источником, касающимся этого вопроса, можно считать сравнительно небольшое исследование В. Элашвили "Парикаоба (хевсурское фехтование)", изданное в 1956 году. Но ценность его в качестве источника для реконструкции аутентичной системы боевого применения длинноклинкового оружия на Кавказе в XIX веке ограничена рассматриваемой автором темой: парикаоба представляла собой "форму дружеского, бескровного поединка", специфики же техники реального боя исследование касается редко и бегло. Единственным методом более или менее точной реконструкции "кавказского фехтования" (термин до некоторой степени условный) является штудирование многочисленного пула письменных источников, касающихся боевых действий, выделение описаний применения длинноклинкового оружия и их анализ. Краткий обзор особенностей кавказского фехтования в первой половине XIX века, выделенных с помощью этого метода, будет дан ниже.
Оружие и способ его держания.
В первой половине XIX века на Кавказе использовались шашки, сабли и палаши как местного производства, так и изготовленные в Турции. Т.е. использовавшееся длинноклинковое оружие был восточного типа. Оружие европейского образца практически не использовалось. Большое распространение получила практика установки на импортные (преимущественно европейские) клинки шашечных и сабельных рукоятей местного производства. Можно выделить с некоторой долей условности и географические предпочтения: так, например, сабли использовались чаще в Грузии. Шашки, чаще всего, вероятно, кавказского типа, а также сабли и палаши использовались как пешими, так и конными воинами. Клинки оттачивались до "бритвенной остроты". Оружие держалось крепко, всеми пальцами в обхват. Европейская манера вытягивания большого пальца вдоль спинки рукояти не отмечена.
Удары и уколы.
Самым распространенным способом атаки был удар лезвием клинка, уколы острием клинка не отмечены ( в отличие, например, от уколов кинжалом). Техника выполнения удара внешне была проста. Как писал Н. Пирогов, "Удары шашками производятся со всего размаха и по причине направления выпуклостью кзади, с большой силой и ловкостью". Однако, все было несколько сложнее. Как представляется, кавказцы не столько рубили клинком, сколько резали, выполняя удар в характерной восточной технике, использовавшей не силу кисти или локтя, а силу плеча, мышц спины и веса всего тела с сохранением угла, близкого к 90 град. между клинком и предплечьем, т.е. не отгибая запястье. А. Куприн описывал этот удар так: " Бек-Агамалов отошел на два шага от глиняного болвана, впился в него острым, прицеливающимся взглядом и вдруг, блеснув шашкой высоко в воздухе, страшным, неуловимым для глаз движением, весь упав наперед, нанес быстрый удар".
Защиты.
Прием удара противника на клинок был не характерен. Это связано с архаичностью кавказского фехтования, еще не до конца избавившегося от кольчуг и щитов. Именно на архаичность, а не на принципиальную невозможность парирования удара клинком шашки, указывает и Ф. Торнау, говоря о том, что шашка используется черкесами "только для удара, а не для защиты". Парирование на клинок вполне могло иметь место. Так, К. Бараздин описывает парирование клинком кинжала: "Тархан Ардишвили услышав крик князя налетел из залы с шашкою в руке на Дадешкилиани, но тот парировал наносимый ему удар и кинжалом, направленным в сердце, покончил с Ардишвили". Вместе с тем, отсутствие отработанных защит при бое на ногах компенсировалось активным перемещением (вперед, назад и в стороны) и уклонением от атак противника. Однако, не следует считать этот способ защиты кавказским эксклюзивом: подобные перемещения хорошо известны и в европейском фехтовании.
Тактика боя.
Тактика нападения на противника была довольно проста: атаковали зазевавшегося, отбившегося от основных сил или отступающего противника. Как писал Ф. Торнау, пока солдаты-застрельщики, находившиеся обычно впереди основных сил, лежали, горцы "тоже ложились и изредка стреляли, сберегая заряды в ожидании знакомого им сигнала к отступлению. Солдаты, поднявшись с земли, тогда открывали удобную цель для выстрелов; чеченцы, пользуясь этим, разряжали ружья и после того опрометью бросались в шашки". Особенно опасны они были, преследуя отступавших, делая это "с истинным бешенством". В отсутствие удобного случая или эффекта неожиданности "броски в шашки" заканчивались печально. Как писал М. Рукевич, "С пистолетом в одной руке, саблей в другой, иногда с кинжалом в зубах, кидались они на наших стрелков; но иные падали от выстрела, другие не выдерживали и поворачивали назад, а отважные, достигавшие цепей, подымались на штыки".
Эффективность.
Мощный и хорошо поставленный удар клинком наносил страшные раны. Как писал хирург Н. Пирогов, "раны от этих ударов ужасны; они изумляют своей длиной и глубиной. Мы видели совершенное отрубливание членов, ранения, простирающиеся от плеча до таза, вдоль спины, с разрубленною вдоль лопаткою". Н. Пирогов описывает одну из таких ран: "длиной 1/2 аршина она шла от плеча по спине до ложных ребер. Все мышцы были перерублены до самых ребер. Лопатка разрублена в длину на две половины. Рана была почти в две ладони шириной, плечо висело с половиной отрубленной лопатки". Вместе с тем, следует отметить, что широко известные слова подпоручика Ф. Торнау, " удары шашки большею частью бывают смертельны" не подтверждаются Н. Пироговым, отметившим, что из 5 тяжело раненых выжило 3, в том числе один с прорубленным шашкой черепом (раненый с разрубленной лопаткой умер от сепсиса). Таким ударом довольно быстро овладели русские офицеры и казаки. Так, Ф. Торнау описывает виденный им случай, когда казак-линеец верхом догнал бегущего стрелой быка-трехлетку и нанес ему шашкой два удара, один по задним ногам, от которого тот присел, другой по шее, от которого голова быка покатилась на землю. Подполковник Борисевич описывает случай, когда мюрид подбежал к русскому офицеру со спины и нанес ему два колющих удара кинжалом в левый бок и в правое плечо. Офицер, не ожидавший нападения, не растерялся, "выхватил шашку, быстро обернулся и разрубил горца наискось, от плеча до середины груди”.
Вместо заключения: некоторые параллели.
Анализируя кавказское фехтование в первой половине XIX века, можно с уверенностью сказать, что оно представляет собой архаичную, типично восточную технику применения длинноклинкового оружия и в этом смысле вполне сопоставимо с фехтованием, характерным, например, для индийцев или афганцев на этот же период. Так, например, в Первую англо-сикхскую войну британцы были неприятно удивлены тем, что мощные удары индийских тальваров нередко перерубали не только латунные гарды их сабель, но и сами сабли, а британские исследователи выделяли характерный восточный удар, выполняемый на напряженном запястье и неподвижном локте плечом с использованием веса тела и мышц спины.
О влиянии фехтования на конструкцию ранней европейской сабли вы можете прочитать здесь.
О том, как учили колоть шашкой вы можете прочитать здесь.
О том, как рубили саблей и шашкой вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим публикации материалов об истории фехтования и истории оружия. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!