Семейство сумчатых млекопитающих отряда двурезцовых, которое обитает в Австралии, носит название вомбаты. Это травоядные животные, которые роют норы и внешне выглядят словно маленькие медведи или крупные хомяки.
Большой вомбат – довольно крупный представитель этой породы. Длина его тела от 70 до 130 см, вес составляет 20-45 кг. Внешне вомбат похож на небольшого медведя или большого хомяка. Шерсть жесткая, короткая, темная (серая или коричневая), уши маленькие, круглой формы, глаза небольшие, на конце морды есть неопушенный участок.
Растут они непрерывно, обновляются по мере износа. Лапы короткие, мощные с крепкими когтями лопатообразной формы, которые дают животному возможность рыть. Хвост развит слабо. У самок есть сумка, открывающаяся назад. У вомбата очень острый слух и нюх, слабо развито зрение.
Особенности питания большого вомбата
Большой вомбат принадлежит к травоядным животным. В его рацион входят травы, злаки, корни, ветки деревьев, кустарников и другие части растений, мхи, грибы и ягоды. Обмен веществ у вомбата очень медленный. На переваривание съеденной пищи животному требуется около 2 недель. Также это самый экономный потребитель воды после верблюда: вомбату хватает 22 мл воды на кг массы тела в день. Даже кенгуру потребляют в четыре раза больше воды.
Естественные враги большого вомбата
У взрослых вомбатов практически нет естественных врагов. Один из немногих – это завезённый людьми динго. Нападать на него также может тасманийский дьявол. Но нападение эти животное может успешно отражать, так как задняя часть его тела очень твердая, в случае опасности вомбат блокирует ею нору или может раздавить нападающего о стены своего жилья. Более часто в гибели вомбатов бывают виноваты люди: множество животных погибает из-за автомобилей, вомбатов уничтожают фермеры, из-за того, что их норы якобы портят поверхности пастбищ. На сегодняшний день вид находится под угрозой исчезновения. После заселения Австралии ареал вомбатов сильно сократился из-за разрушения их местообитаний, конкуренции с привезёнными видами (например, с домашними кошками) и охоты на них.