Найти тему
11 ЭКЮ

Настоящие жизнь и смерть боярыни Морозовой

Вот даже если сказать просто "боярыня...", то у большинства наших соотечественников сразу же всплывает в голове фамилия Морозовой. Далее вспоминается славная картина Сурикова, на которой дама с обреченным, но не сломленным видом на розвальнях отправляется в свое последнее путешествие.

В Третьяковке гид рассказывает, что фигура Морозовой, черным треугольником делит картину на две части. Справа - сочувствующие, их больше, они плачут, обмениваются двуперстными крестными благословениями с боярыней. А слева - улюлюкающие сторонники новых реформ, поддерживающие арест раскольницы. С этой же стороны нарисован дьячок, здесь же вдали и храм, то есть церковь приняла новые правила.

Пожалуй всё. Рядовому обывателю больше не давали информации. Некая антиклерикальная интерпретация событий многовековой давности. В подробностях мало кто разбирается, а имя боярыни не вспомнят 99% опрошенных.

А звали её Феодосия. Отец ее был Прокофий Соковнин, дворянин, воевода, родственник Милославских, а следовательно и жене Алексея Михайловича. Человек глубокоуважаемый, близок к царю, рядом на охоте и в походах дальних. В 1649 году руки дочери его 17-летней испросил Глеб Морозов. Один из богатейших людей России, родня Романовых, товарищ царя Михаила и "дядька" у детей его, в частности у нынешнего государя.

Феодосия выходит за него замуж, хоть Глеб Иванович старше ее в 3 раза, был уже раз женат. Но трудно сыскать более выгодной партии, а самих девушек сильно не спрашивали тогда. Чуть более чем через 10 лет муж умер, а ранее скончался брат его. Феодосия Прокофьевна становится хозяйкой огромнейшего состояния и приближенной к царю особой - верховной боярыней. Из имущества Морозовой одних дворов по всей стране насчитывалось более 2000, во дворце его были сады, павлины и прочие роскошества, дивные для тех лет. Несколько сот слуг несли дежурство в их доме.

Когда умер муж, Морозовой было чуть более 30. Она всегда была религиозной, а теперь стала совсем уж истово верующей. Носила грубую жесткую власяницу для усмирения плоти, занималась благотворительностью.

Феодосия навещает Аввакума
Феодосия навещает Аввакума

Её духовником уже долгое время был протопоп Аввакум, который и наставлял её в вере и благочестии, требуя все большего самоотречения и ревностного служения во благо истинной веры. Он же и наставлял её в противостоянии тем реформам, которые проводили Патриарх Никон и Царь Алексей. В этом деле протопоп достиг больших успехов, обрел влиятельнейшую сторонницу.

Феодосия благодаря своей благотворительной деятельности собирала вокруг себя большие группы людей всех социальных слоев, которые пользовались ее благами. Морозова рассказывала же им о том, как нехорошо поступает Никон, как неканонична обновленная Церковь, что настоящее благочестие там, в прошлом укладе. А люди слушают тех, кто их кормит. Шли от нее благодарные и распространяли по всей Росии информацию далекую от государственной политики, идущую вразрез с реформами, Царем поддерживаемыми.

Алексей Михайлович
Алексей Михайлович

А Алексей Михайлович её увещевал, уговаривал, подсказывал через уважаемых людей. Даже не отказаться от своих идеалов, а просто быть тише, менее радикальной. Потом он перешел к устрашению - стал экономически притеснять леди-олигарха. Морозова лишь крепче уверялась в своем мнении, приняла монашество тайное, после чего и вовсе стала даже игнорировать все кремлевские мероприятия, на которых по статусу должна была присутствовать.

В 1671 году ей был выставлен ультиматум: принять церковную реформу или принять на себя всю полноту гнева царского. Опять не страшно ей.

Арест состоялся. Её возили из монастыря в монастырь, допрашивали, но везде её встречали тепло. Далеко по стране слава о ее благодеятельности распространялась - тайно ее подбадривали простые люди, подкармливали, в ночи проносили теплую одежду. Она вскоре узнала, что братьев её арестовали, что сын умер, что имущество всё национализировано.

Дело это было сугубо государственное. Патриарх Питирим напротив просил проявить гуманность царя, лично пытался уговорить Феодосию. Но коса нашла на камень. Морозова была непоколебимой в своих взглядах. А для государства слишком опасной была влиятельная распространительница раскольнических идей. Нельзя так народ волновать. Давно ли Смуту пережили? Время мира сейчас.

3 года прожила она под арестом, знала, что казнят её сторонников и слуг. Её казнь не состоялась. Воспротивился и народ и жена Царя. Вторую казнь явно было делать рискованно. Можно было бы больше взволновать народ. Поэтому далее выбрали "тихую" казнь. Рассказывают, что поселили Феодосию с сестрой её в вырытой яме-тюрьме. Еды им не давали. Они медленно угасали, сестра не выдержала первой. Феодосия умерла в ноябре 1675 года.

Она стала символом сопротивления у старообрядцев. В советские годы - Морозова даже была несколько реабилитирована, как жертва царя и церковников. Но вряд ли ее судьба много отличается от судьбы тех, кого в советское время признавали потенциальными партийными раскольниками.

Комментарий эксперта для "11 ЭКЮ":
"Образ Феодосии Морозовой как мученицы, страдающей «за веру», был сформирован в старообрядческой литературе и «Повести о боярыне Морозовой», в которой очевидно влияние житийного канона. Между тем, необходимо принимать во внимание такие политические факторы, как высокий статус Феодосии Прокофьевны при царском дворе и её имущественное положение, используя которое, она вполне могла стать надежной опорой старообрядческого движения. Именно с этим связано постепенное изъятие у боярыни Морозовой её владений по распоряжению Алексея Михайловича. Боярыня стала «нежелательной персоной» для царя, поскольку, отрицая церковную реформу, она отрицала и ту систему власти, в которой церковь занимала подчиненное по отношению к государству положение".
Чибисов Борис, к.и.н.,
ИКК "Религия сегодня", ведущий эксперт

Старообрядцы
Старообрядцы

Рекомендуем почитать и наши другие материалы:
1. Интервью о забытом русском поэте
Ходасевиче и нерве его поэзии
2. Посмотрите редкие аудио и видео материалы
начала XX века
3. Почитайте наше интервью о
современном быте африканцев