Прошло 15 лет с момента открытия углеродных квантовых точек как высокостабильного флуоресцентного материала.
Точки очень часто использовались в качестве флуоресцентных меток для визуализации in vitro (то есть для флуоресцентных меток) с течением времени. Однако в настоящее время они также начинают проникать in vivo в визуализацию пораженных тканей в виде внутривенно вводимого флуоресцентного контраста.
Этот прогресс стал возможен благодаря биосовместимости, которая основана на простом элементном составе (углерод, кислород, азот). В недавнем исследовании ученые из Регионального центра передовых технологий и материалов (RCPTM) попытались объединить эти тенденции для флуоресцентного мониторинга стволовых клеток в организме после подкожной трансплантации и внутривенного введения.
Впервые ученые смогли обнаружить нанесенные мезенхимальные стволовые клетки в вены, помеченные точками углерода в опухоли мыши. Таким образом, эти точки служили маркером для полуколичественного обнаружения трансплантированных клеток, тем самым подтверждая миграционные свойства в пораженный участок у грызунов.
В результате углеродные точки могут служить средством мониторинга стволовых клеток в области их частого использования, то есть в целевой терапии или регенеративной медицине.