Найти в Дзене
Еврейский вопрос

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера

Магнитно-резонансная томография ( МРТ ), уже делает удивительную работу, дающую нам отличную картину того, что происходит внутри нас. Но с его помощью появилась возможность делать еще более удивительную работу, помогая врачам быстрее определять возникновение нейродегенеративных заболеваний.

Группа специалистов из Еврейского университета в Иерусалиме, возглавляемая доктором Авивом Мезером, нашла способ с помощью МРТ регистрировать изменения в биологическом составе ткани мозга. Результаты своих исследований они опубликовали в Nature Communications.
«Вместо изображений наша количественная модель МРТ предоставляет молекулярную информацию о изучаемой ткани мозга. Это может позволить врачам сравнивать сканирование мозга, сделанное со временем у одного и того же пациента, после чего проводить различие между здоровой и больной мозговой тканью, не прибегая к инвазивным или опасным процедурам, таким как биопсия мозговой ткани», - пояснил А.Мезер.
Такая модель особенно важна для понимания того, стареет ли пациент или развивается болезнь, такая как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

-2

Как нормативное старение, так и нейродегенеративные заболевания оставляют биологические «следы» в мозге, изменяя содержание липидов и белков в тканях мозга. В то время как существующие МРТ обеспечивают только изображения человеческого мозга, новая методика показывает биологические показания мозговой ткани - позволяет видеть, что происходит на молекулярном уровне, и соответственно вести курс лечения. Это означает, что пациенты смогут раньше получить правильный диагноз, а это ускорит начало их лечения и даст возможность улучшить качество жизни.

Заглядывая вперед, А.Мезер считает, что новая методика МРТ также поможет понять, как стареет наш мозг. «Когда мы сканировали мозг молодых и старых пациентов, мы видели, что разные области мозга по-разному стареют. Например, в некоторых областях белого вещества наблюдается уменьшение объема мозговой ткани, тогда как в сером веществе объем ткани остается постоянным. Тем не менее, мы увидели серьезные изменения в молекулярной структуре серого вещества у молодых и пожилых людей », - сказал он.

Понравился материал? Подпишись на наш канал!

Другие наши материалы на медицинскую тему:

Срочно в скорую - смертельные симптомы
Есть вакцина от радиации
Как простой анализ крови обнаружит рак лёгких на первой стадии
Наука
7 млн интересуются