Моя жизнь не такая уж длинная. Но я родилась в 20 веке, продолжаю жить в 21. За мою жизнь произошло несколько изменений страны, общественного строя, техногенная революция.
Сейчас с трудом представляю, как мы жили без Интернета, цифрового телевидения, да ладно, обычные телефоны были роскошью. О сотовой связи знали из зарубежных фильмов.
«Давайте позвоним ему по сотовой?» - спрашивала героиня какого-то долгоиграющего сериала. А мы не понимали, о чем это она говорит. Видео проигрыватели были роскошью, о компьютерах даже не мечтали.
А потом в нашу жизнь ворвались сначала видеомагнитофоны. Помните? Не знаю, как у вас, а у нас в городе летом ставили палатки, размером с комнату. В них стоял телевизор и видеомагнитофон. Платишь деньги, и смотришь видео, какое захочешь. В одних палатках были ужастики, довольно примитивные. В других мелодрамы, в третьих боевики. И на всех видео один и тот же гнусавый голос переводчика.
Благодаря Интернету мы теперь даже знаем его в лицо этого гнусавого первопроходца. В такой палатке я первый раз посмотрела «Рембо» со Сталлоне в главной роли.
Через несколько месяцев эти палатки также резко исчезли, как и появились. На рынке в продаже появились видеомагнитофоны, и только ленивый не купил себе такой.
На улицах, во всех крупных магазинах появились точки проката катушечных видеокассет. Мультики, боевики, фильмы смотрели, радовались. Дорвались, называется. Это был настоящий прорыв после советского периода запретов.
Конечно, сразу все покупали новые импортные телевизоры. Советские были выброшены на помойку, ну, или на дачу, а потом на помойку.
Ларьки проката кассет продержались несколько лет. На смену им пришло кабельное телевидение. Сначала пиратское. И только через несколько лет кабельное телевидение централизованное, с большим выбором каналов на любой вкус.
А в моей юности услышать музыку по телевизору можно было только в Новый год на «Голубом огоньке» вперемешку с героями полей и космонавтами. Через представление 3- 5 комбайнеров звучала одна песня идеологического содержания.
И вот наступила эра компьютеров. Все что нужно можно найти во всемирной паутине. Интернет был сначала медленный, фотографии скачивать приходилось часами, не говоря о фильмах.
И сразу сотовые появились. Это вообще круто. Тарифы были огромные. Помню, как моя подруга звонила. Она набирала номер, говорила фразу и сразу сбрасывала, потом другую. И так весь разговор. Потому что разговоры до 3-х секунд были бесплатные.
Не надо искать, откуда позвонить, если срочно нужно или что-то случилось. Набирай номер на маленьком карманном телефоне и звони куда хочешь, где хочешь. Главное, зарядку не забудь. Как-то же мы жили без них. И хорошо жили. А теперь, если нет связи, для нас весь мир рушится.
Да, еще про пейджеры забыла. Они возникли и тут же исчезли за ненадобностью.
Теперь мы сидим дома, общаемся с родными и друзьями по скайпу, списываемся в чатах, по электронной почте вообще вся деловая переписка идет. Все можно купить, продать по Интернету, почти все.
Скоро мы перестанем общаться друг с другом вживую. Вся жизнь перейдет, как и работа, в онлайн пространство.
Хорошо ли это?
А помните, как мы собирались в праздники за одним столом всей семьей? А помните, как мы пели песни застольные: «Хаз Булат удалой, бедна сакля твоя» или «Ромашки спрятались, поникли лютики?»
Этого уже никогда не будет. Моя дочь этого уже не знает. Мой внук в полтора года уже понимает, как работать с камерой на сотовом и смотреть видео.
А я чувствую себя динозавром из далекого прошлого, потому что я все это помню. Но мне нравится жить в современный техногенный век. Только живое общение тоже нравится.
Помните, раньше были в магазинах очереди, сколько всего можно было узнать, пока стоишь за дефицитом? Теперь 2 человека в кассу и мы уже нервничаем, пыхтим.
Мы стали закрытыми, разобщенными. Правильно Саша Македонский сказал: «Разделяй и властвуй». Мы разделены. Нас легко победить, убедить, уговорить, настроить друг против друга.
Мы верим всему, чем забита всемирная паутина, и отключаем свой мозг.
А дальше еще круче будет. Мы, не выходя из дома, будем дышать воздухом, какой нам нужен: горный, морской, сосновый. Только нажать кнопку на пульте управления. Закажем еду и одежду по Интернету, поработает у компьютера. Пообщаемся по скайпу или по новому виду связи, которая будет в скором будущем. Будем перемещаться в пространстве на автолетах вместо автомобилей. Наш мозг, наши мышцы атрофируются… Не буду о грустном.
Так быстро все меняется, что не успеешь привыкнуть и освоить, как уже нужно осваивать новые средства связи и возможности.
Давайте просто жить и наслаждаться доступностью информации, встречей с друзьями, поездками в автомобиле к морю. А будущее ведь не завтра наступит. Давайте жить сегодня, сейчас.