Найти в Дзене
Dream house

Патрик Бланк и его ˮВертикальные садыˮ - неповторимые шедевры дизайнерского искусства

Приветствую всех читателей моего канала!

Сегодня я хочу рассказать об удивительном и невероятно талантливом человеке, создавшем особую систему вертикального озеленения, которая стала новым направлением в ландшафтном дизайне, приобрела статус настоящего искусства, прославила своего создателя на весь мир, и нашла широчайшее применение.

Знакомьтесь – французский дизайнер Патрик Бланк и его удивительные «живые» стены, названные «Вертикальными садами»!

Сегодня он − известный ученый-ботаник и ландшафтный дизайнер с мировым именем, великолепные произведения которого можно встретить во многих городах мира. Они украшают фасады и внутренние пространства общественных и жилых зданий.

-2

А началась эта история давно-давно, когда Патрик, будучи 12-летним мальчишкой, увлекся ботаникой и стал наблюдать за растениями, а потом и проводить с ними эксперименты, уже тогда опробывая технологию вертикального озеленения. Он так увлекся этой затеей, что не заметил, как она стала делом всей его жизни.

-3

Но понятно, что до всемирной известности и славы было еще далеко.

Патрику пришлось пройти долгий путь от студента университета до члена Национального исследовательского центра Франции, объездить десятки экзотических стран, где он наблюдал за растениями, которые произрастали в джунглях, на скалах, в гротах, находясь в экстремальных условиях и приспосабливаясь к ним, и все это он брал на заметку, расширяя и расширяя коллекцию своих растений, которые способны жить практически без воды и грунта.

-4

Ученый пришел к заключению, что таких растений насчитывается не меньше, чем 2 тысячи видов, что и стало для него решающим в реализации идеи вертикального озеленения фасадов зданий, которую он вынашивал долгие годы.

Первой пробой пера в области вертикального озеленения для Патрика стал его дом в предместье Парижа, где он создал удивительную атмосферу, приближенную к джунглям, и, конечно же, соорудил свою первую «живую» стену. И, несмотря на то, что стена была сделана в 1982 году, она до сих пор существует, не потеряв своей привлекательности.

-5

В 1994 году, когда Бланку исполнился 41 год, он впервые представил свои вертикальные сады широкой общественности в рамках фестиваля ландшафтного дизайна, проходившего в Париже, и произвел фурор. Его работами, которые оценили, как новый тренд ландшафтного искусства, заинтересовались не только частные лица, но и архитекторы. Они стали предлагать Бланку заниматься озеленением их проекты, и ботаник начал получать немало заказов.

-6

Вскоре его произведения, а иначе их и не назовешь, стали украшать здания во Франции, Англии, США и других странах, а в 2009 году журнал Time внес его «живые» вертикальные стены в рейтинг «50 изобретений года».

-7

С тех пор и началось триумфальное восхождение Патрика Бланка к вершинам славы.

-8

Так что же такого удивительного придумал этот ботаник?

Начну с того, что всё гениальное, как говорится, просто.

-9

Бланк сразу отказался от традиционного вертикального озеленения, суть которого состояла в лотках и горшках с землей, свисающих вдоль стены на тросах, закрепленных на крыше.

Талантливый ботаник пошел другим путем. Он разработал технологию, которая обеспечивала крепление растений на самой стене.

-10
Это металлическая рама, которую покрывает обрешетка из водостойкого пластика, а уже на нее крепится полимерный войлок, в котором устроены маленькие «карманчики», куда и высаживаются растения.

Такой сад автоматически получает специальный раствор, который используется для беспочвенного выращивая растений, а вода к ним поступает через трубки, что идут от емкости, расположенной на крыше, в которую собирается дождевая вода.

-11

Причем, такая конструкция имеет толщину в несколько сантиметром и не создает нагрузку на стены здания, так как вес 1 квадратного метра озеленения составляет не больше 30 кг.

-12

Самое сложное, по словам Патрика, заключалось в подборе растений, чтобы они не только были посажены правильно (светолюбивые вверху, а те, что любят тень, внизу конструкции), но и уживались друг с другом, а также сочетались по таким параметрам, как цвет, размер и фактура листьев, что и обеспечивало бы идеальные переходы цвета и рельефность создаваемой композиции.

-13

Но не зря же Патрик посвятил более 25 лет своей жизни скрупулезному изучению растений, имеющих крошечную корневую систему и способных жить на скалах. Результатом его исследований, титанического труда и яркого таланта стали десятки восхитительных вертикальных садов, которые сейчас известны во всем мире.

-14

Что же касается самого маэстро, то он не страдает звездной болезнью, и очень скромно оценивая свой труд, заявляет, что имеет лишь непроходимое желание озеленить урбанизированные города и примирить их с природой.

Вас может заинтересовать:

Поликарбонат: палочка-выручалочка для дачи и частного дома. Лучшие варианты применения
Поддоны: Как обычная транспортная тара меняет имидж и начинает вторую жизнь на даче
-15