В 2019 году уже невозможно игнорировать скорости прогресса. Спрос на рисунки, выполненные в электронном формате, в десятки раз превышает аналоговую графику и живопись в первозданном виде.
Мы все больше перемещаемся и все чаще хотим рисовать вне пределов своих мастерских и компьютерных столов.
Самый удобный девайс последнего десятилетия для художников - различные планшеты или Tablet. Apple создал потрясающий тандем - планшет iPad Pro и стилус Apple Pencil. Абстрагируясь от технических характеристик и цифр хочу рассказать вам о своем впечатлении - какие плюсы и минусы я выявила для себя, спустя 4 года рисования на iPad.
ПЛЮСЫ
- Конечно, это мобильность. Можно рисовать в метро, кафе, пока сидите в очереди в госучреждениях.
- У вас всегда с собой полный спектр материалов - от маркеров любых цветов до акварели и масла, а также нескончаемый запас бумаги, что тоже важно.
- Экологичность - вы рисуете сколько угодно и не тратите бумагу, но расходуете электроэнергию для подзарядки. Радует, что экологический след продуктов Apple (количество отходов и вредных выбросов, получаемых после производства) гораздо меньше, чем у аналогичных компаний.
- iPad занимает меньше места и весит меньше аналогичного по формату скетчбука
- Вариативность. Разбивка по слоям позволяет на одном холсте прикинуть разные варианты цвета и композиции.
- Технологичность. Векторная графика или растровое изображение легко экспортируются на ПК при необходимости доработки и импортируются обратно.
- Работа с фото и передача визуальной информации. Можно разместить на холсте фотографию интерьера и при Заказчике набросать расстановку мебели или обозначить размеры и оправить строителям, да и просто оживить реальность героями, цветами, фантастическими городами или чем угодно, чего захочет ваша творческая душа. Также можно вписать архитектурный объект в среду на фото, если нет времени на простраивание модели и рендер. В углу холста можно разместить референс при необходимости. Просто обводить фотографию не стоит. Рисунок получается безжизненным, линия неестественной. Навыка такое «рисование» вам не прибавит, а только расслабит сильнее, чем команда “undo”.
- Все рисунки под рукой. Приложения позволяют хранить работы по папкам или виртуальным скетчбукам. Рисунки можно дублировать и дорабатывать, сохраняя исходник нетронутым. При подключении облачного хранилища или диска у вас всегда есть доступ к работам, сохраненным с ПК, портфолио и другим материалам.
- Эргономичность и скорость. В тандеме iPad и Apple Pencil нет задержки, перо работает четко и водить им по стеклу чистый кайф.
МИНУСЫ
Если вы планируете начать рисовать на iPad или другом планшете, хочу рассказать о «минусах» этого процесса. За четыре года использования продуктов линейки #applestore для рисования (2 года - iPad mini и 2 года - iPad Pro) я отметила для себя следующее:
- Рисовать удобно только там, где нет яркого дневного света. Экран бликует даже у Pro и при максимальной яркости все равно изображение видно довольно плохо. Сразу понятно, что это не пленерный вариант и на природе придется прибегнуть к старой доброй бумаге. Но в тени, например, как на террасе Археологического музея Ираклиона - экран было видно нормально.
- Команда “undo” в любом приложении ужасно расслабляет. Если вы только учитесь рисовать, осваиваете азы, пока не очень сильны в перспективе, то сначала укрепите свои навыки на бумаге.
- Нужно следить за зарядкой стилусов и самого планшета. Конечно, без этого никуда, но поверьте, что разрядиться все может в самый неподходящий момент. В этом случае здорово поможет внешний аккумулятор, если вы в дороге или далеко от розетки. «Проводок всегда с собой», наверное, правило всех яблочников? Новый Apple Pencil 2го поколения не требует подзарядки. А стилус 1го поколения заряжается на 100% за несколько минут.
- В некоторых приложениях нельзя ставить руку на экран.
- Профессиональные приложения (типа Procreate, работает только с линейкой Pro) позволяют создать холст индивидуального размера, но подогнать просмотр рисунка к масштабу 1:1 можно только на ПК.
- Продолжая предыдущий пункт- разрешение будет влиять на размер холста и количество слоев. Это не будет помехой, если формат растрового изображения А4-А3. При большем формате могут начаться трудности с разведением по слоям. Для формата А3 с разрешением 300 dpi максимальное количество слоев 12.
- Высокая стоимость девайсов и приложений. Но здесь стоит помнить, что это долгосрочная инвестиция. Функционал платных приложений гораздо шире, а возможности iPad линейки Pro больше. Стилус Apple Pencil гораздо эргономичнее того же Pencil53, хотя последний отлично работает в своем приложении Paper 53 и выполняет задуманные функции.
- К стоимости можно добавить ежемесячную подписку Creative Cloud или попрощаться с волшебной функцией экспорта векторного изображения с iPad сразу на ПК.
Не такие и ужасные эти минусы, но дискомфорт доставляют.
Спасибо, что прочитали ❤ и успехов в рисовании!