Благотворительные фонды помогают людям. Социальные предприниматели делают то же самое. Фонды решают важные проблемы общества, как и социальные предприниматели. Тогда, может быть, это одно и то же? На самом деле нет, разница есть, и она существенная.
Что такое «социальное предпринимательство» с точки зрения закона?
Что такое благотворительный фонд знают все. Его статус четко прописан в нормативных актах, а деятельность строго регламентирована специальным федеральным законом. С социальным предпринимательством все гораздо сложнее. Это относительно новое явления, оно находится на стадии становления. Поэтому на данном этапе работа социальных предпринимателей регулируется также, как самых обычных. То есть они платят те же налоги и взносы. И не получают никаких льгот. Хотя их работа имеет особое социальное значение и не направлена на получение прибыли.
Что делают социальные предприниматели на самом деле?
Они решают старые проблемы новыми способами. Предприниматели используют свой опыт, связи, технологические стартапы, новые подходы, чтобы реализовывать различные социальные проекты. Это такой же бизнес, но главная цель такого предпринимателя не в получении прибыли, а именно в решении проблемы. Причем самым эффективным способом. Поэтому успех здесь измеряется не выручкой, а тем, скольким людям удалось помочь. В этом смысле социальные предприниматели похожи на благотворительные фонды. Возьмем для примера проект BuySocial. Это социальный интернет-магазин, который переводит определенный процент с каждой покупки на благотворительность. Кроме того, здесь представлены товары других социальных предпринимателей: компаний, которые дают работу инвалидам и пожилым людям.
Социальные предприниматели существуют за счет грантов и пожертвований?
Коммерческие компании, а сейчас по закону социальные предприниматели приравниваются к обычным коммерсантам, не могут быть грантополучателями. Зато они могут принимать участие в государственных закупках и таким образом получать финансирование для своих социальных проектов. Кроме того, авторы самых инновационных и перспективных идеи могут надеяться на государственный беспроцентный заем на их реализацию.
И, если уж социальные предприниматели называются предпринимателями, они сами могут заработать средства в рамках своего проекта. И вот тут необходимо проявить все свои предпринимательские таланты. В качестве успешного примера такого бизнеса, который не только помогает, но и зарабатывает, можно привести благотворительный магазин «Спасибо». Это крупная сеть, куда можно отнести свои старые вещи. Главное, чтобы они были чистыми и в нормальном состоянии. «Спасибо» будет продавать их за символическую плату нуждающимся людям. Так ваши старые вещи кому-то помогут.
Значит социальные предприниматели все-таки зарабатывают?
Да, если их проект оказывается востребованным. В отличие от благотворительных фондов, социальные предприниматели получают доход от своей деятельности. И как им распорядиться решает руководство такой компании. Любой человек должен получать плату за свою работу. Тем более, если она приносит пользу обществу. Не нужно подозревать социальных предпринимателей в корыстных целях. Если бы они хотели больше зарабатывать, то занялись бы «обычным» бизнесом. И заработали бы гораздо больше. Например, сеть пансионатов социального гериатрического центра «ОПЕКА» заботится о пожилых людях. Со своих постояльцев пансионат берет деньги, но совсем небольшие. При это прибыль «ОПЕКА» тратит на развитие, чтобы сделать жизнь постояльцев еще комфортнее.
Что социальное предпринимательство дает обществу?
Очень многое. Во-первых, определенный «продукт». Это может быть образовательный сервис, мобильное приложение для доноров крови или сеть социальных столовых. Во-вторых, и, возможно, это даже более важно – сообщество людей, объединенных общей идеей. Даже если продукт в итоге окажется неуспешным, это сообщество будет существовать и без него, включаясь в другие проекты. Так появляется определенная креативная среда, в которой вырастает сила, способная справиться с актуальными проблемами нашего общества.
💖Спасибо вам за лайки и комментарии! Обязательно заходите на сайт фонда «Алёша», чтобы узнать о наших подопечных — детях, которым срочно требуется дорогостоящее лечение. Любое ваше пожертвование, любая помощь, даст им шанс победить в тяжелейшей схватке с болезнью и выжить💖