Дравиды, судя по их мифологии, пришли в Индию с юга. То есть, по пути их движения с юга на север полуострова Индостан должны были оставаться основанные ими государственные образования. Но, первой цивилизацией (государством) на территории Древней Индии, принято считать Хараппскую цивилизацию (города Хараппа и Мохенджо-Даро. Хотя, не факт, что именно они самые древние…). Ученые приписывают создание цивилизации в долине реки Инд именно дравидам, а временем возникновения этой цивилизации считают третье тысячелетие до нашей эры. То есть, если дравиды пришли не с юга, то, якобы созданная ими, Хараппская цивилизация есть доказательство того, что дравиды пришли в Индию не с юга (как говорится в их мифологии), а с севера, северо-запада.
Но, есть еще следы древних государств на территории Индии. Они-то как раз и находятся по пути возможного следования дравидов с юга. Это государства Чола и Пандья, располагавшиеся на юге Индии (штат Тамилнад). Государства эти были основаны предположительно в четвертом тысячелетии до н. э., что, естественно, делает их старше Хараппской цивилизации. Основали их тамилы – народ из южной части Индии, одна из ветвей дравидийской языковой семьи. Государства считались «морскими», так как частью своей располагались на берегах Аравийского моря, Бенгальского залива и Индийского океана.
Государства Древнего (и не только) мира, имевшие выход к морям, использовали это для торговли с другими государствами Древнего мира. Свидетельств о торговых отношениях государств Чола и Пандья с государствами Средиземноморья, а также с государствами Юго-Восточной Азии достаточно много. Но, не это главное. Дело в том, что былое местоположение этих государств, их столицы, а также письменные источники, подтверждающие их существование, есть. Есть и результаты раскопок, есть и строения, оставшиеся после падения этих государств. Но, как гласят легенды тамилов, их общество в древнем мире было представлено тремя государствами. Третье государство (или династия) называлось Чера.
Впервые о Чере упомянуто в эдиктах императора Ашоки (правитель империи Мауриев), но там Чера называется Кералапутра. Есть в разных источниках упоминания о царях династии Чера, а также есть свидетельства о оживленной торговле Черы со Средиземноморскими странами. Но, по сей день неизвестно (за исключением недоказанных гипотез) местоположение государства Чера. Предположительно, это государство располагалась на Западном побережье полуострова Индостан, там, где сейчас расположен штат Керала. Но, в этом случае, Чера была бы отгорожена от Чола и Пандья Западными Гутами, что делало бы невозможным активное участие Черы в политической и общественной жизни Тамилнада. Значит она, если и существовала, то точно не на территории Керала, который в то время представлял собой территорию с племенным населением и отсутствием государственности. Кроме того, от легендарно известного государства Чера не осталось ни одного вещественного памятника. Нет городов, нет скульптур, нет храмов… Как-будто этого государства вообще не было. Хотя, нет. Было такое государство Чера, но намного позже, уже в девятом веке нового времени. Но это уже совсем другая история…
Благодарю вас за внимание, дорогие друзья!
Ставьте ваши «лайки», либо «дизлайки». Пишите комментарии.
А подписаться на канал «Школа-Дома» можно по ссылочке…
До новых встреч!